В Кремле обсуждают условия смягчения пенсионной реформы

Одним из вариантов смягчения может стать снижение предельной планки повышения пенсионного возраста или увеличение переходного периода
В Кремле обсуждают варианты смягчения повышения пенсионного возраста
Кремль. Фото: Pixabay.com
В Кремле обсуждают варианты смягчения повышения пенсионного возраста В Кремле обсуждают варианты смягчения повышения пенсионного возраста

Два неназванных источника, близких к Кремлю, сообщили о том, что Управление президента по внутренней политике мониторит информацию о реакции россиян на готовящееся повышение пенсионного возраста, которая поступает из регионов.

По словам одного из источников, в администрации обсуждают варианты минимизации негативной реакции населения, в том числе и смягчение параметров реформы.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на своих собеседников, одним из вариантов может стать снижение предельной планки повышения пенсионного возраста или увеличение переходного периода.

Скорее всего, уверяет один из источников, будет одобрено смягчение параметров реформы. По его мнению, это — «стандартный ход»: сначала внести на рассмотрение Думы достаточно жесткий вариант, чтобы иметь возможность его немного смягчить, успокоив тем самым общественность.

14 июня стали известны детали пенсионной реформы в РФ. Правительство страны предложило повысить пенсионный возраст у мужчин до 65 лет (к 2028 году), у женщин — до 63 лет (к 2034 году). Таким образом, реформа растянется на 15 лет.

Как рассчитывает правительство, повышение пенсионного возраста позволит каждый год поднимать пенсии на 1 тыс. руб.​ (в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400–500 руб. в год).

Комментируя предложения правительства, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин к этим инициативам отношения не имеет, этот вопрос находится в ведении исключительно кабинета министров.

Песков призвал подождать заключения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста. Представитель Кремля добавил, что в обсуждении примут участие депутаты и чиновники.

 

Вам может быть интересно: