СБУ раскрыла имя третьего подозреваемого по «делу Бабченко»

По данным спецслужбы, мужчина руководил группой из троих украинцев, которые «прошли инструктаж и обучение в Ростове-на-Дону для совершения терактов на территории Украины»
СБУ раскрыло имя третьего подозреваемого по «делу Бабченко»
СБУ. Фото: Страна.UA
СБУ раскрыло имя третьего подозреваемого по «делу Бабченко» СБУ раскрыло имя третьего подозреваемого по «делу Бабченко»

Фотографию «гражданина Т.» опубликовало украинское издание «Страна.ua». Как утверждают представители СБУ, именно он «готовил убийство» Аркадия Бабченко.

По данным источника в спецслужбах, на которого ссылается издание, зовут мужчину Тарас Стельмашенко, у него украинское гражданство.

О задержании некоего «гражданина Т.» заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар сообщил 15 июня. По словам чиновника, этот мужчина руководил группой из троих украинцев, которые «прошли инструктаж и обучение в Ростове-на-Дону для совершения терактов на территории Украины».

«Инструктаж и обучение, как следует из материалов уголовного дела, осуществлись представителями спецслужб РФ», — добавил Тиводар. При этом, как сообщает телеканал «112.ua», чиновник продемонстрировал присутствующим некие «аудиодоказательства по делу Бабченко», которые он держал в руках. Что именно содержат носители, осталось неизвестным.

Напомним, СБУ также утверждает, что заказчиком убийства является исполнительный директор ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие (УНСП) "Шмайсер"» Борис Герман, якобы имеющий «тесные контакты» с Россией. По первой версии следствия, Герман собирался организовать на Украине убийство 30 человек, затем эта цифра стала стремительно расти и на сегодняшний день в «списке потенциальных жертв» оказалось уже 60 человек.

В то же время, как стало известно 18 июня изданию «Укринформ», Борис Герман утверждает, что в «списке жертв» самого Бабченко не было. «В списке был Аваков-младший (сын министра внутренних дел Украины. — EG.RU), а Бабченко там не было», — заявил Герман.

Также он добавил, что не является агентом российской разведки, а контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) якобы взаимодействовала с ним на общественных началах.

Информация о том, что в Киеве у дверей собственной квартиры был расстрелян Аркадий Бабченко, появилась в СМИ 29 мая. Украинские правоохранительные органы подтверждали смерть журналиста. Однако уже на следующий день спецслужбы явили миру чудо — «воскресшего» Бабченко. Служба безопасности Украины заявила, что его смерть была инсценировкой в рамках спецоперации по предотвращению реального преступления.

Вам может быть интересно: