У здания Рады в Киеве начались стычки митингующих с полицией

Предполагалось, что акция шахтерских профсоюзов будет носить мирный характер, однако вскоре начались столкновения митингующих с полицией
У здания Верховной рады в центре украинской столицы начались столкновения между полицией и участниками акции протеста
Акция протеста у здания Верховной рады в Киеве. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
У здания Верховной рады в центре украинской столицы начались столкновения между полицией и участниками акции протеста У здания Верховной рады в центре украинской столицы начались столкновения между полицией и участниками акции протеста

19 июня у здания Верховной рады в Киеве собрались митингующие —представители шахтерских и профсоюзных организаций, которые требуют от парламента страны принять закон,  который бы погасил задолженность по зарплатам шахтеров государственных угольных предприятий

По данным Независимого профсоюза горняков Украины, долги по зарплатам достигли 761,1 млн гривен ($29 млн), а указанный закон позволит направить на нужды угольной отрасли около 2,8 млрд гривен ($106,5 млн).

Предполагалось, что акция, к которой присоединились воины-афганцы, будет носить мирный характер, однако вскоре начались столкновения митингующих с полицией, участники протеста прорвали первую линию оцепления в здания Рады, в ответ силовики применили дубинки и слезоточивый газ.

несколько сотрудников правоохранительных органов получили телесные повреждения, сообщили в главном столичном управлении Нацполиции.

«Есть пострадавшие, количество уточняется. Задержан один из митингующих, доставлен в райуправление», - цитирует сообщение главка «Интерфакс-Украина».

Изначально за правопорядком следили около 500 силовиков, отметили в пресс-службе. Позднее из-за силового противостояния руководство полиции приняло решение усилить охрану правительственного квартала, сообщает ТАСС.

В настоящее время страсти улеглись, митингующие согласились на переговоры с депутатами парламента и вице-спикером Рады Ириной Геращенко.

Вам может быть интересно: