Госдума: в Киеве должны навсегда забыть об «украинском Крыме»

Российские политики резко ответили Леониду Кравчуку на его слова о «возвращении Крыма»
Депутаты Госдумы резко ответили Кравчуку на его словам о "возвращении Крыма"
Крым. Фото: © GlobalLookPress
Депутаты Госдумы резко ответили Кравчуку на его словам о "возвращении Крыма" Депутаты Госдумы резко ответили Кравчуку на его словам о "возвращении Крыма"

Заявление бывшего президента Украины Леонида Кравчука о том, что «однажды Россия сама вернет Крым Украине, который станет для нее непосильной ношей», прокомментировали российские парламентарии.

По их словам, политикам в Киеве давно пора навсегда забыть о понятии «украинский Крым» после референдума 2014 года и воссоединения с Россией. Сами жители полуострова не допустят его возвращения в состав Украины.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков уверен, что на самом деле это Киев должен был добровольно отказаться от Крыма еще после распада СССР.

«Кравчук размечтался», — написал сенатор в своем микроблоге в Twitter.

По мнению депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета, киевским властям надо забыть о том, что полуостров когда-либо может стать украинским. Парламентарий заявил, что своими территориями Россия торговать не будет, как никогда не случится и передачи Крыма Украине.

«Киевским политикам пора раз и навсегда забыть об украинском Крыме. Это история, которая никогда не повторится», — подчеркнул Шеремет.

Сергей Аксенов, председатель Совета министров Республики Крым, высказывания Кравчука назвал «бредом сумасшедшего» и добавил, что возврата Крыма в состав Украины «не будет никогда».

Экс-президент Украины до сих пор не может поверить в то, что жители полуострова приняли решение о самоопределении — как это прописано в национальном и международном законодательстве, отметила депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Первый президент незалежной Украины по привычке пытается распорядиться людьми, словно мешком с картошкой, меряя все деньгами. К сожалению, такие "предсказания" Леонида Макаровича неактуальны и показывают, как он далек от понимания слова "Родина". Ее не купишь и не продашь — даже за сало», — подчеркнула парламентарий, добавив, что скорее «западным кормильцам» надоест оплачивать безбедную жизнь господам, захватившим власть на Украине.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич указал на то, что слова Леонида Кравчука о причинах передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году не выдерживают элементарной критики.
«Во многом эта передача была решением одного человека, который в силу советского менталитета не мог в принципе осознать возможные последствия его шага. Причем все делалось на скорую руку, без каких-либо серьезных расчетов. По крайней мере, тот же Никита Хрущев совершенно не брал во внимание, что Крым за 170 лет буквально врос в Россию, став ее неотъемлемой органической частью», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Вам может быть интересно: