Трамп объявил о выходе США из Совета ООН по правам человека

Поводом для этого стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики Израиля
Ранее президент США объявил о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что вызвало протесты в секторе Газа и Палестине
Американские политики не раз критиковали СПЧ Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Ранее президент США объявил о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что вызвало протесты в секторе Газа и Палестине Ранее президент США объявил о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что вызвало протесты в секторе Газа и Палестине

Соединенные Штаты официально объявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Об этом заявили постпред США при всемирной организации Никки Хейли и госсекретарь США Майк Помпео.

Поводом для этого стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики ключевого союзника Соединенных Штатов — Израиля. Также поводом для выхода из Совета стала критика миграционной политики США, пишет ТАСС.

Ранее американцы вышли из ЮНЕСКО, в том числе и из-за позиции организации по отношению к Израилю.

Дипломат считает, СПЧ стал лицемерной и своекорыстной организацией, которая издевается над правами человека. В 2017 году Хейли в газете The Washington Post призывала СПЧ ООН «отказаться от избирательной критики», который принял более 70 критикующих Израиль резолюций и семь, критикующих Иран. По ее мнению в последней стране права человека нарушаются грубейшим образом, поэтому СПЧ проводит политику двойных стандартов.

Великобритания и Европейский союз сожалеют о решении США, сообщают РИА Новости. Член Совета Федерации России Алексей Пушков в своем Твитере заявил, что мир ничего от этого не потеряет.

Совет по правам человека состоит из 47 государств и является межправительственным правозащитным органом, действующим в системе ООН.

В 2006 году он заменил Комиссию ООН по правам человека, которая к тому моменту утратила свой авторитет из-за присутствия в ее составе стран-нарушителей прав человека.

Вам может быть интересно: