Япония отменила подготовку к северокорейской ядерной атаке

Правительство Японии отложило учения по эвакуации населения на случай запуска баллистической ракеты со стороны КНДР, запланированные на 2018 год. Об этом в четверг сообщило агентство Kyodo
Японские власти сделали жест доверия и ждут ответа. Фото: pixabay.com

На такой шаг власти решили пойти из-за того, что вероятность подобных ракетных испытаний, по их расчетам, сейчас мала, поскольку Пхеньян в последнее время активно ведет диалог с мировым сообществом, в том числе и по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

Кроме того, правительство Японии не хочет портить атмосферу налаживания прямых контактов с КНДР. В частности, Токио рассчитывает в 2018 году организовать встречу с участием японского премьер-министра Синдзо Абэ и лидера КНДР Ким Чен Ына. В качестве приоритетного варианта для ее проведения рассматривается площадка Восточного экономического форума во Владивостоке.

В 2017 году Пхеньян, по данным ТАСС, провел испытания водородного заряда и межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того, во время пусков 29 августа и 15 сентября две северокорейские ракеты пролетали над территорией Японии в направлении Тихого океана, что вызывало срабатывание японской системы экстренного оповещения J-Alert. После этого в разных районах Японии неоднократно проводились учения по эвакуации населения.

Вам может быть интересно: