Бабченко рассказал, чем плоха жизнь после «убийства»

Журналист утверждает, что украинские чекисты фактически запретили ему выходить из квартиры, и он понятия не имеет, как будет дальше жить
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко. Фото: © Reuters
Аркадий Бабченко Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко, в конце мая оказавшийся в центре международного скандала в связи с постановочным убийством, устроенным Службой безопасности Украины (СБУ), пожаловался на ограничения, с которыми оказалась связана его жизнь после инсценировки.

«Давайте-ка я вам объясню, как я сейчас живу, - такими словами Аркадий начал свой очередной пост в Facebook. – А то кругом столько умников со своими разговорами про постановку», - добавил он.

По свидетельству журналиста, ему сейчас практически «ничего нельзя». «Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться с кем хочу, я не могу поехать куда хочу, я не могу делать что захочу, - посетовал он. – Я не могу не то что пойти в кафе посидеть с друзьями, я не могу даже выйти в магазин», – заявил Бабченко.

Еду, по словам оппозиционера, ему доставляют прямо домой, а каждый выход в город превращается в подобие спецоперации. Повышенные меры безопасности, пояснил Аркадий, связаны с тем, что ничего на самом деле «не кончилось»: ведь угроза со стороны российских спецслужб, по его утверждению, никуда не делась.

Такой режим, по признанию Бабченко, целиком разрушил привычный уклад жизни его семьи. «Я совершенно не представляю, что дальше. Где я буду дальше жить, как я буду дальше жить, как будет жить мой ребенок, в какую школу он будет ходить», – поделился журналист с подписчиками.

29 мая украинские СМИ сообщили об убийстве Бабченко на пороге его квартиры в Киеве. Однако уже на следующий день стало известно, что новость является дезинформацией, «слитой» в прессу СБУ. Вскоре на специальном брифинге украинские чекисты заявили, что таким образом ловили российского агента, якобы имевшего задание организовать убийство 30 человек на территории республики. По официальной версии, этим агентом является украинский гражданин Борис Герман. Для убийства он нанял ветерана карательной операции на Донбассе Алексея Цымбалюка, который немедленно сообщил о «заказе» в СБУ.

Впрочем, позже стало известно, что и Герман, который находится теперь в статусе обвиняемого, также работал на украинские спецслужбы, а именно – на управление контрразведки СБУ. При этом его кураторы по каким-то причинам не стали сообщать коллегам, что те «пасут» их, а не российского агента.

Некоторые из обозревателей предположили, что руководство СБУ с самого начала решило разыграть инсценировку убийства Бабченко, назначив на роль российского агента одного из своих провокаторов.

Вам может быть интересно: