США признали вину в гибели тысячи мирных жителей Сирии и Ирака

Такие данные были опубликованы в официальном отчете коалиции
США признали вину за гибель тысячи мирных жителей Сирии и Ирака
США признали вину за гибель тысячи мирных жителей Сирии и Ирака (Источник: © Reuters)
США признали вину за гибель тысячи мирных жителей Сирии и Ирака США признали вину за гибель тысячи мирных жителей Сирии и Ирака

США и союзники рассказали о потерях среди мирного населения за время операции «Непоколебимая решимость». Коалиция признала вину в гибели 933 мирных жителей Сирии и Ирака. Это данные за последние четыре года.

С 2014 года США и союзники ведут борьбу с террористами Исламского государства*. За это время по позициям боевиков было нанесено 29 тысяч 596 ударов. Избежать потерять среди мирных жителей не удалось.

Гибель мирного населения резко увеличилась буквально за последний месяц. В мае 2018 года союзники заявляли о потерях в количестве 892 человек. То есть за последний месяц жертвами борьбы с террористами стали 40 человек.

В Сирии коалиция ведет боевые действия без согласия правительства. А президент Башар Асад упрекал Вашингтон в поддержке радикально настроенной оппозиции.

«Российский МИД неоднократно подчеркивал, что это нарушает международное право», - передает агентство «РИА Новости».

Напомним, ситуация в Сирии может стать одним из ключевых вопросов на встрече Дональда Трампа и Владимра Путина. Ожидается, что саммит двух лидеров состоится в Хельсинки после саммита НАТО.

Эксперты полагают, что американский лидер затронет вопрос поддержи Башара Асада со стороны России. В утвержденных темах для беседы, Сирия также присутствует.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ. 

Вам может быть интересно: