Как изменит жизнь водителей «закон о 0,3 промилле»

Эксперты рассказали EG.RU, как повлияют на ситуацию на дороге новые требования законодательства
Как изменит жизнь водителей закон «о 0,3 промилле»
Как изменит жизнь водителей закон «о 0,3 промилле» (Источник: Фото: PHOTOXPRESS_
Как изменит жизнь водителей закон «о 0,3 промилле» Как изменит жизнь водителей закон «о 0,3 промилле»

3 июля по дорогам России совершенно легально смогут разъезжать водители, в крови которых содержится 0,3 промилле алкоголя. Сотрудники ГИБДД не смогут ни задержать их, ни лишить прав на управление автомобилем.

Раньше была установлена норма 0,16 промилле, но не в крови, а в выдыхаемом воздухе. Что изменит новый закон? На дорогах появится больше пьяных водителей или на законодательном уровне всего лишь поменяли процедуру выявления нетрезвых лихачей? Об этом EG.RU рассказали эксперты.

Что такое 0,3 промилле?

По словам врача психиатра-нарколога Сергея Полятыкина, если мужчина выпьет две бутылки пива объемом по 0,5 литра, то тест покажет в его крови 0,6 промилле этилового спирта. Соответственно, одна бутылка (0,3 промилле) по новому законодательству разрешена.

«Сейчас количество алкоголя определяют в выдыхаемом воздухе, а там временно концентрация может быть выше, чем в крови», – рассказал EG.RU эксперт.

Пьяных за рулем станет больше?

Если мужчина здоров и не страдает никакими психическими расстройствами, то после бутылки пива он не превратится в пьяного лихача. Но водителю, прежде чем сесть за руль, нужно будет выждать время (минимум два часа).

«Алкоголь на всех по-разному действует. Средняя цифра, при которой происходит изменение поведения, – это 0,5 промилле, поэтому для вождения и установлен порог в 0,3  промилле. Но бывают люди, у которых есть биологические особенности психики или поведения. У некоторых даже более низкие концентрации алкоголя в крови могут вызвать серьезные изменения в поведении. Но в большинстве случаев человек с содержанием 0,3 промилле алкоголя в крови не опасен и адекватно оценивает ситуацию на дороге», – подытожил психиатр-нарколог Сергей Полятыкин.

Водителей лишили лазейки в законодательстве

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что новый закон серьезно не повлияет на водителей. Но он видит и существенный плюс, который поможет наказывать пьяных лихачей: если водитель потерял сознание после ДТП, то эксперты смогут взять кровь на анализ и установить, был ли он в состоянии опьянения.

«Это чисто техническая мера, направленная на то, чтобы просто можно было, допустим, измерить уровень алкоголя в крови человека после аварии, если он без сознания. Эта мера устранила небольшую лазейку в нашем законодательстве. Для автомобилистов никаких новшеств, все осталось, как и прежде», – прокомментировал Моржаретто EG.RU.

Вам может быть интересно: