Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о повышении НДС до 20%

При этом пониженные ставки для товаров социального и медицинского назначения будут действовать и дальше
Заседание Госдумы РФ. © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня в Госдуме российские депутаты обсуждали в первом чтении законопроект о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. В результате дебатов документ был принят в первом чтении.

Еще до внесения на рассмотрение в парламент бизнес уже назвал документ «наименьшим злом», а эксперты успели заявить, что повышение ставки «замедлит рост экономики» и отпугнет потенциальных инвесторов.

У кабмина свои доводы. В правительстве уверены, что благодаря повышению ставки НДС можно будет — начиная с 2019 года — увеличить доходы федерального бюджета на 620 миллиардов рублей ежегодно.

Даже если это предложение будет принято депутатами во всех трех чтениях, действующие льготные ставки по НДС сохранятся, как и право автопроизводителей на получение налоговых вычетов.

Речь идет о пониженной ставке НДС в размере 10%, которая применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

По мнению главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, принятое по НДС решение можно назвать вполне взвешенным. Благодаря этому появятся средства для выполнения задач, которые поставил президент. При этом в первую очередь ресурсы будут направлены на здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты.

«Хочу напомнить, что ставка 18% — это не единственная ставка, которую знала история нашей страны. НДС у нас начинался с 28%, просто сегодня об этом почему-то все забыли», — цитирует слова Макарова ТАСС.

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект предполагает, что совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет снижен с 34 до 30%, также будет установлен тариф страховых взносов в Пенсионный фонд — в размере 22%.

Вам может быть интересно: