Что «опасный психопат» Трамп противопоставит Путину в Хельсинки?

Через полторы недели Путин и Трамп встретятся на саммите Россия - США в финской столице. Живущий в России американский журналист Майкл Васюра размышляет, как поведут себя лидеры двух государств при личной встрече и чего будут добиваться друг от друга
путин и трамп, саммит россия-сша, саммит в хельсинки
Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Изображение: пресс-служба Президента РФ
путин и трамп, саммит россия-сша, саммит в хельсинки путин и трамп, саммит россия-сша, саммит в хельсинки

На следующий день после окончания чемпионата мира по футболу Владимир Путин поедет в Хельсинки, чтобы обмануть так называемого «лидера свободного мира».

Трамп работает на себя

Понятно, какие невозможные мечты есть в списке желаний российского президента: конец санкций, дипломатическое признание статуса Крыма, отзыв обвинений в якобы имевших место быть допинговой кампании и вмешательстве в западные выборы и т.д.

Менее понятно, какие пряники — кроме буквальных пряников — есть у России, чтобы предложить их американскому главнокомандующему. С точки зрения вашингтонского истеблишмента, Россия - важная страна из-за её ядерного и информационного кнута. Но, опять-таки, по мнению истеблишмента, её поведение на международной арене в последние годы исключает возможность сотрудничества между государствами.

К счастью Путина, самый влиятельный человек в Вашингтоне не является членом вашингтонского истеблишмента. Трамп работает не в интересах Америки, а в интересах себя.

Сумеет ли переиграть Путина плохой бизнесмен и фальшивый переговорщик?

Трамп, известный как успешный бизнесмен и автор «Искусства сделки», должен понять, что в Хельсинки его ждёт ловушка. Да, Трамп должен это понимать, но он, вероятно, ещё верит, что сам перехитрит Путина. Трамп постоянно хвастается своими достижениями, но его автобиография часто отличается от фактической биографии 45-го президента США. Например, на самом деле Трамп не строил свой бизнес с нуля, как почти все американцы думают, — его отец Фред Трамп сделал это.

И под руководством Дональда компании выжили только благодаря тому, что американские законы о банкротстве очень добры к предпринимателям. Если бы Дональд Трамп унаследовал свой бизнес в Париже, а не в Нью-Йорке, тогда после его шестого банкротства он, конечно, не был бы в состоянии бросить вызов Эммануэлю Макрону: он был бы нищим бывшим бизнесменом, а не популярным политиком.

Также Трамп любит кичиться своим мастерством переговорщика, но он даже не смог написать свою собственную книгу о переговорах. Настоящим автором его бестселлера был писатель Тони Шварц, который написал текст, а затем передал его ассистенту Трампа. Когда Трамп стал кандидатом в президенты в 2016 году, Шварц извинился за свою роль в создании мифа о Дональде Трампе и назвал его «опасным психопатом».

Трамп плохой президент, но пугающе талантливый политик

И все же остаётся вопрос: как встреча с Путиным может быть в интересах Трампа? Уже должно быть понятно, что у Дональда Трампа недостаточно способностей перехитрить Путина в Хельсинки. Скажем, Трамп не убедит Путина отказаться от Асада в Сирии, но цель Трампа - не обыграть врагов Америки, а победить в войне против американского либерального истеблишмента.

Скорее всего, Трамп даже понимает, что Россия определенным образом может сыграть на руку его партии в борьбе с демократами на предстоящих местных выборах. Трамп также понимает, что ему на пользу яркие фото с мировыми лидерами для обложек газет. После саммита в Сингапуре с Ким Чен Ыном, рейтинг Трампа вырос на полтора процента — это несмотря на скандал, который поднялся в американских СМИ, когда обнаружилось, что администрация Трампа отделяет детей иммигрантов от своих родителей на южной границе Америки.

Скандал с иммигрантами был такой яркий, что очень мало журналистов вообще заметили опубликованное на прошлой неделе заявление ЦРУ, что Ким и КНДР продолжают производить ядерные материалы. Ким использовал Трампа, чтобы завоевать легитимность на мировой арене, а Трамп использовал Кима для завоевания легитимности в Америке.

Путин будет использовать Трампа для восстановления имиджа России как мирового игрока, а Трамп будет использовать Путина, чтобы отвлечь свой электорат от очередного скандала недели. Трамп плохой президент, но он пугающе талантливый политик.

Вам может быть интересно: