Эксперт назвал все планы Киева по возращению Донбасса пропагандой

По мнению Арсена Авакова, для возвращения «оккупированных» территорий хватит и двух тысяч миротворцев ООН
Украинские военные. Источник: AP/ТАСС

Донбасс вернется под контроль Киева, а операция по его возвращению должна проводиться без привлечения армейских сил, а быть полицейской. Об этом в ходе дискуссии на форуме «Формула безопасности Украины» заявил глава украинского МВД Арсен Аваков.

Министр считает, что возращение «оккупированных» территорий — процесс непростой. «Это сложная операция, которая состоит из нескольких компонентов, вероятнее всего — полицейская», — сказал он.

По его словам, для такой операции не нужно привлекать одновременно 40 тысяч миротворцев ООН, достаточно будет двух тысяч.

Выступая на этом же форуме, советник Авакова Иван Варченко сообщил, что МВД Украины планирует начать возвращение Донбасса под контроль Киева с взятия города Горловка и Новоазовского района, которые в настоящее время контролируются Донецкой Народной Республикой, пишет «РИА Новости».

Планы киевских властей по возвращению Донбасса EG.RU попросил прокомментировать заместителя руководителя Института стран СНГ Игоря Шишкина, по мнению которого советники Авакова отличаются тем, что они регулярно в течение последних четырех лет сообщают о все новых и новых планах по возвращению Донбасса.

«То подразумевается, как выразился Аваков, (что) "мощный украинский солдат войдет в поверженную Москву", то еще что-либо. Не меньшую активность проявляет в этом плане и Порошенко, который регулярно сообщает, что вот-вот Запад введет миротворческий контингент, десятки тысяч с танками, авиацией и так далее», — отметил эксперт.

Это их работа, считает Шишкин, и они всегда будут рассказывать, что «у них есть план, и он завтра или послезавтра обязательно осуществится». Правда, его всегда должен воплощать за них кто-то другой.

«Это не более чем пропаганда и политтехнологии», — заключил Игорь Шишкин

Напомним, дискуссии о возможности ввода в Донбасс миротворцев ООН, ведутся с 2017 года. Однако Киев отвергает возможность переговоров непосредственно с руководством ДНР и ЛНР, при этом украинские власти считают, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Вам может быть интересно: