Андрей Пургин: «Проведение выборов в ДНР преждевременно»

Осенью жителям Донецкой Народной Республики предстоит выбрать главу и определить состав парламента
Андрей Пургин
Андрей Пургин. Изображение: Андрей Бутко
Андрей Пургин Андрей Пургин

Политик и бывший председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин объяснил, почему отрицательно относится к будущим выборам Главы провозглашенной республики.

- Нужны ли сейчас выборы в ДНР?

- Проведение выборов Главы республики было бы контрпродуктивным и преждевременным. В данный момент крайне необходимы выборы местных органов власти и желательно, чтобы они проводились одновременно с Луганском, что в дальнейшем могло бы привести к объединению обеих народных республик в единое государственное образование.

Именно проведение местных выборов дало бы возможности для учреждения государства снизу, как это происходит во всем мире. У нас этого по-прежнему не происходит. Понятно, что крепкое и органичное государство строится только снизу, поэтому так нужны выборы в местные органы власти. После чего уже принимаются решения относительно формы правления: либо это будет Верховный совет, либо Народный Совет, выбирается глава и т.п. Это понимание, можно сказать, рождалось в горниле войны, но вышло так, что временные решения перетекли в формат постоянного.

Вероятно, для кого-то это сложившаяся зона комфорта, и он не хочет ее разрушать, несмотря на то, что она себя уже изжила и наносит теперь только вред. Но сейчас ситуация, что называется, назрела. И нам дается тот самый шанс для исправления этой ошибки. Перестать жить в недостроенном государстве с отсутствием местных органов власти, начиная с поселковых, районных и городских советов.

Нынешняя эрзац-конструкция государственного правления, по сути, представляет собой «шляпу», а не голову. И она несет в себе опасность дестабилизации, причем в любой момент. Именно потому, что она не имеет устойчивых связей с населением. Не имеет опоры, фундамента, основания. Повторюсь: назрела необходимость проведения выборов в местные органы власти, которые должны учредить Донецкую Народную Республику. Так что уже ни у кого в мире не возникнет даже формальных сомнений в том, что мы - это страна. Это государство, а не террористический анклав, которым нас выставляют.

Жители республик Донбасса устали от войны и ждут воссоединения с Россией
Жители республик Донбасса устали от войны и ждут воссоединения с Россией. Изображение: AntoninaLugansk/Twitter

- Сохраняется ли шанс вхождения ДНР в состав Украины?

- Нет. Или как минимум очень сомнительно. На мой взгляд, возможны какие-то уже варианты с голубыми касками на линии соприкосновения или же с усиленной миссией ОБСЕ. Вы же видите, что документы, в которых раскрывается подобный сценарий, есть в Совете Безопасности ООН. Но считать это возвратом на Украину или нет - дело каждого.

- Какие настроения сейчас у жителей республик Донбасса, на ваш взгляд?

- Дончане сейчас находятся в глубокой депрессивной яме. Они дезориентированы, хотят какой-то определенности. И это понятно. Люди устали от войны, которая по времени продолжается уже дольше чем, шла Великая Отечественная. Эта неопределенная ситуация, ни войны, ни мира, действует на нервы, порождая разочарование и неверие властям. И это очень опасно. Людей нужно вовлекать в политическую повестку, в жизнь государства. И вновь первичные, местные выборы - самый верный выход из сложившейся ситуации. Это образование обратных связей в обществе, позволяющее людям почувствовать себя сопричастными с жизнью республики. Но на сегодняшний день мы видим обратное: власть отдельно, и народ отдельно.

- Если местные выборы состоятся, вы примете участие в избирательной кампании?

- Однозначно, нет. Я не хозяйственник. Мы имеем несколько искаженное представление о местных выборах, потому что являемся наследниками украинской политической системы. А депутаты местных советов - это именно хозяйственники, не политики. Эти люди призваны создавать комфорт внутри общины, разрешать конфликты, развивать экономический потенциал территории, на которой проживает община.

- С чего бы вы начали изменения в ДНР в первую очередь?

- Надо добиться того, чтобы люди ощущали это государство своим. Да, это переучреждение государства, от которого мы застыли в полушаге четыре года назад, как в детской считалочке про морские фигуры. Мы отклонилось от того курса, который был заложен 11 мая 2014 года. Мы получили какой-то застывший суверенитет, а должны были развиваться и получать результат, чтобы люди ощущали, что они - настоящие хозяева республики, что они имеют доступ к властным институциям. Тогда у людей не возникало бы ощущения того, что они, граждане ДНР, и власть ДНР живут на двух разных планетах, как в фильме «Кин-дза-дза». Это, в свою очередь, порождает огромное количество политических турбулентностей. Давайте не забывать - кроме всего прочего, мы находимся в ситуации глубокого экономического кризиса.

- На ваш взгляд, когда закончится война?

- Этот вопрос больше зависит от Совбеза ООН. В данный момент на украинской стороне нет миротворческой группы, но у них и нет сил, с помощью которых можно было бы зачистить территорию. Безусловно, украинская сторона заинтересована в вялотекущей войне. Поэтому на данный момент только вмешательство третьих сил позволит быть уверенным, что эта вялотекущая война когда-нибудь прекратится.

Вам может быть интересно: