«Неофит и черный пояс»: чего боятся иностранные эксперты перед переговорами Трампа и Путина

Встреча двух президентов должна произойти 16 июля
Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки.
Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Источник: globallookpress.com
Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки.

Когда Дональд Трамп сядет за стол переговоров с Владимиром Путиным, он будет иметь дело с дисциплинированным, внимательным к деталям и опытным российским президентом, который находится на международной политической арене вот уже 18 лет, а Трамп – для сравнения – всего 18 месяцев.

Бывшие чиновники США предупреждают, что Путин приедет в Хельсинки, вооруженный цифрами и фактами, и будет пробовать получить выгоды для своей страны, уступив в малом или ничего не давая взамен.

«Он наблюдал за саммитом Трампа с Ким-Чен-Ыном и оценил, что президент США отдал крупную американскую карту, не получив за нее ничего конкретного. Путин будет искать, по крайней мере, такого же результата», - считает неназванный источник Reuters.

Он думает, что президент России захочет получить признание присоединения Крыма, смягчение санкций США или уступки в области контроля над вооружениями.

«Путин будет играть постепенно, видя это как долговременные инвестиции для достижения поэтапного ослабления внешнего давления», - говорит бывший американский посол в России Билл Бернс.

Еще один бывший посол в РФ Майкл Макфол предупреждает, что Дональд Трамп должен хорошо подготовиться к встрече, а не полагаться на инстинкты и репутацию мастера сделок, потому что Путин не так прост, как кажется, у него даже по дзюдо черный пояс.

«Президент Трамп провел большую часть жизни, не занимаясь внешней политикой, а Путин, наоборот, большую часть жизни ею занимался», - говорит Макфол.

В Кремле уже озвучили предложение дать президентам поговорить один на один, без советников, что вызвало в Белом доме переполох, потому что американские чиновники боятся, что Владимир Путин будет легко манипулировать главой их государства.

Вам может быть интересно: