Захар Прилепин: в России нужен налог для особенно богатых

Популярный писатель и общественный деятель оставил должность замкомбата армии ДНР. Свое решение он объяснил нервной жизнью и новой работой. О том, зачем менять Донбасс на Москву, Прилепин рассказал в эксклюзивном интервью EG.RU.
Захар Прилепин
Писатель и общественный деятель Захар Прилепин
Захар Прилепин Захар Прилепин

«Нужно помогать тем, кому тяжело»

— Вы были заместителем комбата в ополчении полтора года. Обстановка на востоке Украины остается довольно напряженной. Почему именно сейчас вы уходите?

— Мне пришлось уйти. Появились другие задачи, как в Донецке, так и в Москве. Совместить их с работой в ополчении оказалось сложно. Что касается обстановки, то батальон существует более двух лет и полноценно продолжает функционировать.

Вообще, за время работы в ДНР мы сделали немало добрых дел. Еще летом 2014 года мы стали заниматься гуманитарными вопросами. Помогали людям, которые мало того, что потеряли жилье, потеряли свои дома, так еще и попали в блокаду, которая устроила Украина, и переживали ее под бомбами. Друзья создали «Благотворительный фонд Захара Прилепина», благодаря которому десятки тысяч людей получили и получают поддержку. Что делает этот фонд? Многое. От организации праздников и помощи детским домам и школам до спонсирования операций и покупки протезов.

— Но теперь вы в Москве. Политика?

— Почти. В столице я занял пост главы штаба кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина.

— КПРФ?

— Совершенно верно. Мы же понимаем, что в России есть ряд важных вопросов в области экономики, в сфере социальной защиты. Их надо решать.

— Например, какие?

— Россия — огромная страна. Мы должны больше внимания уделять работе с социально незащищенными слоями, с теми, кому особенно тяжело. Нужно решать вопросы с рабочими местами и с достойной оплатой труда. Необходимо построить такую систему, чтобы люди чувствовали себя спокойно, понимали, что они защищены, не думали о завтрашнем дне с тревогой.

— В стране и сейчас немало социальных программ.

— Часть из них работает, к другим есть определенные нарекания.

— Коммунисты — это все еще история про «отнять и поделить»?

— Скажем так: не очень понятно, почему государство экономит на пенсионерах, а не вводит налоги для особенно богатых.

Книги — про Есенина, песни — про Донбасс

— Снизим градус. Вы приучили россиян к своей разносторонности.

— Да, не только же политикой заниматься.

— Чего ждать в ближайшем времени от вас, как от творческого человека? Книги? Песни?

- И книги, и песни. Вообще, несколько лет назад я задвинул на второй план много мирных дел, буду стараться к ним возвращаться. С группой «Элефанк» пишем целый альбом! Засядем в студии в ближайший месяц, осенью презентуем.

А не так давно (7 июля. — прим. ред.) прошел второй фестиваль «Традиция» в усадьбе «Захарово». Мы там тоже выступали. Хотим, чтобы он действительно стал традицией. Представьте: на одной площадке проходят одновременно десятки мероприятий. Одни читают рэп, другие обсуждают российско-грузинские отношения, третьи — вклад Толстого в мировую литературу. Музыканты, артисты — все ходят среди простых гостей фестиваля. Очень семейная атмосфера. Можно пообщаться, обменяться мнениями и взглядами.

Вообще, есть желание ехать с туром по всей России. Не только группой, а именно всем вот этим фестивалем. Возможно, сделаем это весной. Пока ищем спонсоров.

— Альбом про Донбасс?

- Преимущественно. Зато книга не про Донбасс пока. У меня уже некоторое время находится в работе биография Сергея Есенина для серии «Жизнь замечательных людей», которую выпускает издательство «Молодая гвардия».

— А про Донбасс будет?

— Наверное, будет. Пока не думал об этом. Но желание есть.

— Абсолютно шаблонный вопрос, который нельзя не задать накануне финала чемпионата мира…

— (смеется) Пусть французы победят!

Вам может быть интересно: