Почему жена внука Брежнева ушла к олигарху Мамуту

Раиса Горбачева гнусно обманула вдову Леонида Ильича
Внук Брежнева Андрей
Андрей с бабушкой и дедушкой (1973 год). Изображение: Личный архив
Внук Брежнева Андрей Внук Брежнева Андрей

В Крыму от инфаркта скончался Андрей Брежнев, внук Генерального секретаря СССР Леонида Брежнева. Судьба Андрея Юрьевича трагична. Он пережил крах карьеры, любимая жена ушла к миллионеру. А сам он навсегда остался советским человеком, искренне считающим, что правление деда было для страны «золотой эпохой».

Мальчуган лет десяти тер кулаком заплаканные глаза: «Дяденька, отпустите!» Милиционер забрал его в участок - и неудивительно. Парень прямо на улице пытался продать прохожим коллекционные почтовые марки. Объяснил, дурачок, что деньги ему нужны для покупки собаки у какого-то забулдыги. В СССР 70-х годов подобные действия считались спекуляцией и карались по закону.  «Как твоя фамилия?» - строго спросил молодой лейтенант. - «Бре-е-ежнев!» - ответил зареванный пацан. У стража порядка отвалилась челюсть...

- У меня даже в мыслях не было грозить кому-то собственным дедушкой, - вспоминал Андрей Юрьевич уже в наши дни. - Да меня бы убили дома!

Личной охраны ни у него, ни у родителей никогда не было. Учился он в обычной школе на Кутузовском проспекте. Гонял по улицам на велике, дрался с мальчишками.

Деда он помнил прекрасно, хотя тот, по понятным причинам, не мог проводить с семьей много времени.  Внуку с удовольствием дарил подарки.

- Сначала солдатиков, когда маленький был, - вспоминал Андрей, - потом, когда подрос, - велосипед. Ничего из ряда вон.

Самым «взрослым» презентом стали часы. Но не те, которые дарят нынешним чиновникам - за десятки тысяч долларов. Обычные советские -  с большим циферблатом.

Брежнев-младший прекрасно помнит, как глава СССР за семейным столом выразительно читал стихи. Особенно любил, по словам внука, символистов Серебряного века.

- Он очень многое знал наизусть у Есенина, Мережковского. И даже спорил с моей мамой, у нее филологическое образование, по поводу Бальмонта. Это был человек с большими знаниями, - развенчивал Андрей Юрьевич миф о «недалеком маразматике» во главе государства.

Однажды Леонид Ильич в его присутствии объявил семье, что собирается на покой.

- При мне за столом он это обсуждал с Викторией Петровной, моей бабушкой, - уверяет родственник генсека. - И все в семье ему сказали: конечно, иди на пенсию. Но доброхоты из окружения в политбюро нажужжали ему в уши, что он незаменимый, и все прочее...

Андрей Юрьевич на присяге сына Леонида
Андрей Юрьевич на присяге сына Леонида. Изображение: Личный архив

Родственники в опале

Андрей решил пойти по стопам отца, Юрия Леонидовича, который служил в Министерстве внешней торговли. И поступил в МГИМО. Его сокурсниками были Алексей Митрофанов, ныне беглый депутат Госдумы, а также будущий бизнесмен Владимир Потанин. Но главное - во время учебы он влюбился в симпатичную студентку Надю Лямину. И женился на ней.

Казалось, что эта пара была обречена на счастье. Лямина родила ему двух чудесных сыновей. Андрей потихоньку осваивал азы внешней торговли. Но тут умирает «венценосный» дед, и все рушится.

С приходом Горбачева начались гонения на родственников Брежнева, в том числе на внуков. Об этом, в частности, «Экспресс газете» рассказывала двоюродная сестра Андрея Виктория, дочь Галины Брежневой. «Моим двоюродным родственникам, Андрею и его родной сестре Лене, стали намекать на работе об увольнении, - поведала нам Вика. - Андрей к тому времени окончил МГИМО и устроился мелким клерком в Министерство иностранных дел. Так вот, ему каждый день сотрудники отдела кадров напоминали, что надо подыскивать другую службу. А он делал вид, что не слышит, надеялся, все, мол, утрясется».

Вдова Леонида Ильича Виктория Петровна еще надеялась на совесть новой власти.

Попав на кремлевский «девичник», посвященный 8 Марта,  она встретилась с женой нового генсека - Раисой Горбачевой.  На просьбу оставить внуков в покое Раиса Максимовна ласково пообещала посодействовать. «Конечно, конечно, миленькая, какой может быть разговор!» - проворковала она. На следующий же день Андрею и Лене пришлось попрощаться с работой.

«Я тогда работала на книжной ярмарке на ВДНХ, меня тоже вскоре уволили под видом сокращения, - рассказывала нам Вика. - А потом несколько лет нас на работу нигде не брали. Ладно, у меня был муж, а каково было Андрею и Лене? У Андрюши на руках двое маленьких пацанят, так его жене Наденьке Ляминой пришлось вкалывать с утра до ночи».

Заступился за деда

Как-то, спеша в магазин, Надежда случайно встретила школьного знакомого - Сашу Мамута. Он учился на класс младше и с детства был в нее влюблен. На дворе стоял 1993 год - тяжелый как для страны, так и для семьи Брежневых. У Мамута же дела шли в гору. Успешный адвокат, он решил заняться банковским делом,  бизнес стремительно развивался. Вспыхнул роман...

Все закончилось тем, что оба оставляют свои семьи и вступают в новый брак.  Дети Брежневых, Леонид и Дмитрий, остаются с матерью, что стало страшным ударом для Андрея.

Надежда в браке с Мамутом, который уверенно шел к миллиардному состоянию, родила сына Николая. Но злой рок так распорядился, что и этот союз долго не продлился. Лямина подхватила воспаление легких и скончалась в 40 лет, оставив на руках у мужа троих детей. К чести Мамута, он оказался заботливым отцом.

Что до Андрея Брежнева, он впоследствии еще раз женился, его избранницу звали Елена. Но и этот брак не сложился. Детей они тоже не нажили.

- Больше не женюсь! - заверял нашего корреспондента Андрей Юрьевич в середине 2000-х. - Моя мама очень хотела, чтобы я был женат. А в какой-то момент вздохнула и сказала: «Да, хороших жен не бывает».

С родственниками отношения складывались по-разному. Например, с кузиной Викой - той самой, что поведала нам о его злоключениях, разругался страшно. Настолько, что, когда она умерла, добился запрета на ее захоронение к матери и бабушке.

А вот за тяжело больным отцом, сыном Леонида Ильича Юрием,  ухаживал до последнего часа  -  стирал, мыл, гладил. Даже когда нашел сиделку, старался постоянно находиться с папой.

Андрей Юрьевич пытался заниматься политикой, но не очень удачно. Не так давно он решил засудить рекламщиков, которые эксплуатировали образ деда. «А у вас есть доказательство, что вы являетесь его родственником?» - задали ему в суде неожиданный вопрос. Пришлось запрашивать архивы Украины, а там не торопились с ответом.  На сбор всех бумаг ушло полгода. Суд Андрей проиграл. Но в его родстве с выдающимся государственным деятелем уже никто никогда не усомнится.

Андрею Юрьевичу было всего 57 лет, когда его сердце остановилось...

Вам может быть интересно: