Политолог Владимир Оленченко: не стоит ждать чудес от саммита в Хельсинки

Эксперт EG.RU прокомментировал встречу Владимира Путина и Дональда Трампа
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки
Владимир Путин и Дональд Трамп все не дают покоя американским журналистам
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

В Финляндии завершилась первая часть переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.

Российский и американский лидеры встретились в президентском дворце в Хельсинки. Перед этим Путин признался, что собирается поговорить с Трампом о «болевых точках» современного мира. А тот сказал, что готов обсудить целый список самых разных тем, от торговли до распространения ядерного оружия.

Встреча двух лидеров продолжалась примерно два часа десять минут - хотя по плану должна была закончиться на сорок минут раньше. Как пишет «Reuters», ее американский лидер оценил, как «очень хорошее начало». На момент написания материала завершилась только личная встреча двух глав. После нее переговоры продолжились – уже в расширенном составе. В графике президентов на них отводится один час сорок пять минут.

Встреча Путина и Трампа: с чего начать?

Чего ждать от этих переговоров? Рассказать об этом читателям EG.RU мы попросили нашего эксперта Владимира Оленченко, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН.

«Надо смотреть на эту встречу реалистично, а не так — раз встретились, должны сразу решить все проблемы и противоречия. Главная задача — восстановление диалога между Россией и США. Диалога полноценного, который охватывал бы все аспекты двусторонних отношений и глобальные вопросы. С чего его можно начинать? Например, с таких острых вопросов, как Украина, Сирия, возможно, ядерное оружие в КНДР. Эти темы возникли не в одночасье, им уже не один год. И было бы опрометчиво ждать, что за несколько часов переговоров можно прийти к какому-то окончательному решению и считать оба кризиса урегулированными.

На мой взгляд, хорошим результатом было бы, если бы удалось договориться о постоянном диалоге между Россией и США. Имеются в виду не только встречи глав государств, но и встречи по отраслям, по министерствам, по конкретным вопросам. Решение и рассмотрение проблем, которые имеют глобальное значение. Например, кибербезопасность, терроризм, глобальная экономика. Здесь везде нужен постоянный контакт. Ведь у такого диалога есть и большое международное значение. Практически все страны (как оппоненты, так и партнеры) признают: Россия и Америка – это гаранты международной глобальной стабильности».

Диалог Путина и Трампа в Хельсинки стала первой полноформатной встречей вне международных саммитов. Всего же президенты встречались дважды. Впервые - в Гамбурге (Германия) 7 июля 2017 года, где собралась «Группа 20». Второй раз - 10 ноября 2017 года на саммите АТЭС в Дананге (Вьетнам).

Читайте также: англичане рассказали правду об опоздании Трампа на встречу с Елизаветой II; американский президент рассказал, чего ждет от встречи с Путиным

Вам может быть интересно: