О чём говорит язык жестов Путина и Трампа на встрече в Хельсинки

Специалист по выявлению лжи проанализировал поведение лидеров России и США
Трап признал вмешательство России в выборы
Трамп сдался перед натиском американцев и признал «след» России в выборах президента
Трап признал вмешательство России в выборы Трап признал вмешательство России в выборы

Встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в столице Финляндии многие называют исторической и то, о чём лидеры двух стран говорили на пресс-конференции после закрытых двусторонних переговоров, весьма обнадёживает. Кажется, что диалог между Россией и США действительно начнёт налаживаться и президенты, наконец, нашли общий язык.

Впрочем, во встрече Путина и Трампа, помимо заявлений, сделанных перед журналистами, есть ещё одна интересная сторона - это мимика и жесты, которые могут поведать о том, что на самом деле чувствовали участники встречи, и что она для них значила.

Чтобы разобраться в этом вопросе, EG.RU обратилась за помощью к Илье Григорьевичу Степанову - профайлеру-полиграфологу, то есть специалисту по визуальному определению лжи.

По мнению нашего эксперта, нам следует обратить внимание уже на момент самой первой встречи президентов двух стран в Хельсинки.

«Происходит привычная попытка Трампа уйти в панибратство и в доминирование за счёт того, что он хлопает Путина по плечу, касается его. Причём, если сравнивать с аналогичной ситуацией год назад, в тот раз на похлопывание Владимир Владимирович не ответил, а теперь он отвечает, но руку ставит повыше, то есть повышая свою доминирующую позицию», - сказал Илья Григорьевич.

Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом оба лидера, начиная с приветствия и на протяжении всей пресс-конференции очень сильно волновались.

«Если прошлая встреча была довольно-таки холодной и с нашей стороны в поведении было проявлено мало заинтересованности, то в этот раз у обоих наблюдались признаки сильного волнения и ожидания. В каких-то моментах на пресс-конференции Путин демонстрирует больше волнения, чем Трамп», - отметил Степанов.

Рукопожатие Трампа и Путина в Хельсинки
Трамп первым протянул Путину руку для рукопожатия

Кому-то показалось примечательным и то, что глава Белого дома, сидя рядом со своим российским коллегой, первым протянул руку для рукопожатия.

«Многие скажут, что Трамп пытается таким образом проявить лидерство, но во многих моментах он ведёт себя, выходя за свои привычные рамки. Он волнуется, очень волнуется. Они оба показали, что заинтересованы в этой встрече. И это протягивание руки Трампом лишний раз доказывает его эмоциональную заинтересованность в этом контакте».

Путин, Дональд и Мелания Трамп
Дональд Трамп приветствовал Путина, позабыв про жену

Очень интересным профайлер посчитал тот факт, что во время совместной фотографии с российским лидером и супругой Меланией, Дональд Трамп занял довольно-таки необычную позицию.

«Это была ситуация из разряда «когда ты Путина любишь больше, чем жену». Потому что Трамп повернут всем телом - и ногами, и корпусом - в сторону Путина, хотя Мелания находится у него прямо за спиной. Он от неё отвернулся, а жена при этом демонстрирует волнение, напряжение. Как будто её дома постоянно отчитывают, ругают, держат в стрессе, и она боится, вдруг сделает что-то не так, вдруг облажается».

В ходе самой пресс-конференции наш эксперт также заметил кое-что интересное.

«Когда они садятся, все действия совершают как бы зеркально. Для нас это показатель того, что президенты синхронизированы на внутреннем уровне, то есть у них идёт как будто внутренняя «сонастройка» и за этим очень интересно наблюдать».

По словам Степанова, закончив свою речь и передав слово Трампу, Путин улыбнулся и это может означать, что в его голове произошла некоторая внутренняя оценка и сравнение, в результате чего глава российского государства либо возвысил своё собственное «Я», либо для себя занизил «Я» Дональда Трампа.

Путин и Трамп в Хельсинки
Встреча Путина и Трампа длилась больше двух часов

«И еще замечательный момент в завершении, когда кто-то из зала кричит: «Как вам рукопожатие, мистер Путин?». И мы видим, что вся пресс-конференция заканчивается «улыбкой довольного кота» на лице Путина. Он явно доволен собой и удовлетворен происходящим, чего мы не видим у Трампа. Это говорит о том, что для России всё идёт как надо, либо даже лучше», - заключил специалист по лжи.

Вам может быть интересно: