Россиянку Марию Бутину арестовали в США. Что происходит?

29-летняя активистка была задержана в Вашингтоне. Ее подозревают в том, что она была агентом иностранного государства. EG.RU разобрался, что это значит и какая участь ждет россиянку.
Марии Бутиной предъявили новое обвинение в США как российскому агенту
Активистка Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне
Марии Бутиной предъявили новое обвинение в США как российскому агенту Марии Бутиной предъявили новое обвинение в США как российскому агенту

Что случилось?

Мария Бутина, 29-летняя активистка-правозащитница, была задержана в Вашингтоне 15 июля. Официально подозрения в ее адрес уже сформулированы: следствие считает ее «агентом иностранного государства», то есть России. 18 июля Бутина предстанет перед судом, на котором будет избрана мера пресечения. Учитывая тяжесть обвинения, на домашний арест или выход под залог можно не рассчитывать.

бутина
Активистка Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне

Что значит «агент иностранного государства»?

Это не шпионаж, но что-то очень близкое. Следствие считает, что Мария Бутина пыталась втереться в доверие к ряду организаций и политиков, чтобы через них продвигать интересы Российской Федерации.

Как это могло бы происходить, в США не уточняют, однако некоторые потенциальные «жертвы» обозначены. По информации The Washington Post, речь идет о Национальной стрелковой ассоциации (NRA, это ее членов часто изображают в фильмах нетерпимыми к американским властям полоумными мужиками с кучей оружия под кроватью) и ряде других консервативных организаций.

Имена политиков не названы, но по дополнительным описаниям журналисты выяснили, что подразумевается, скорее всего, Пол Эриксон, консультант Республиканской партии. Следствие считает, что он как минимум помогал Бутиной со знакомствами. Среди прочего, именно он якобы познакомил Марию со старшим сыном Дональда Трампа в мае 2016-го на съезде NRA.

бутина
18 июля Бутина предстанет перед судом, на котором будет избрана мера пресечения

Для кого она это делала?

Следствие подозревает, что руководил действиями россиянки некий высокопоставленный российский чиновник, который упоминается как бывший депутат Госдумы, а затем — один из ключевых сотрудников Центробанка.

Под это описание подходит только один человек в российской политике — зампред ЦБ РФ Александр Торшин. Американские СМИ считают, что Пол Эриксон пытался организовать встречу Торшина с Дональдом Трампом на молитвенном завтраке по случаю Дня благодарения в ноябре 2017 года.

Чем Мария Бутина занималась в США?

До прошлого года — училась. Во всяком случае, основанием для ее пребывания в США в 2016 и 2017 годах была студенческая виза. Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл сообщил, что Мария «окончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений». Параллельно она занималась правозащитной деятельностью и получила некоторую известность в узких кругах (в NRA в том числе) как защитник интересов законопослушных владельцев гражданского оружия.

бутина
Бутина — председатель правления общественной организации "Право на оружие"

Что Мария Бутина делала в России?

И опять же — сначала училась. Красный диплом Алтайского госуниверситета Бутина получила в 2011 году (специальность — политология), тогда же поступила в аспирантуру. Сферой ее научных интересов были проблемные движения в современной России.

бутина
Следствие считает, что Мария Бутина пыталась втереться в доверие к ряду организаций и политиков

Была членом Общественной палаты Алтайского края, принимала участие в нескольких местных выборах в качестве сотрудника штабов. На протяжении короткого периода времени Бутина работала помощником... Александра Торшина, в бытность того сенатором от Марий Эл.

«Еще со времен школы увлекается волейболом и плаваньем. Любимые виды спорта — практическая стрельба из пистолета, стендовая стрельба, шахматы. Слушает классическую музыку, увлекается чтением и кино. Свободно владеет английским и начальным уровнем немецкого языка», — так охарактеризовал Бутину заместитель генерального директора Transparency International Russia Илья Шуманов.

Что теперь будет?

Наказание за это преступление в США — пять лет тюремного заключения. Процессы длятся достаточно долго, но на этот раз у следствия, видимо, есть некая серьезная доказательная база. Первые обыски у Марии дома агенты ФБР провели еще в апреле. С учетом напряженных отношений между государствами существует высокая вероятность, что Бутиной дадут максимально возможный срок.

Вам может быть интересно: