По 15 рублей за пол-литра: депутаты предложили установить единую цену на воду в бутылках

Такая мера уже действует во многих странах, в частности в Турции
Депутаты предложили зафиксировать стоимость полулитровой бутылки воды на уровне 15 рублей
В Госдуме считают, что цена на питьевую воду должна быть фиксированной
Депутаты предложили зафиксировать стоимость полулитровой бутылки воды на уровне 15 рублей Депутаты предложили зафиксировать стоимость полулитровой бутылки воды на уровне 15 рублей

Убедить все торговые точки продавать воду в полулитровых бутылках по строго зафиксированной цене предложили в Госдуме вице-премьер РФ Татьяне Голиковой.

С соответствующей инициативой выступил депутат от ЛДПР Василий Власов, который сейчас работает над законопроектом об обеспечении граждан России доступной и качественной питьевой водой.

Суть предложения заключается в том, чтобы наличие бутилированной воды по фиксированной цене в торговых точках стало обязательным, подчеркнул Власов. «Прошу вас дать оценку данной инициативе и проанализировать возможность ее реализации», — цитирует документ «РИА Новости».

По словам депутата, такая мера уже действует во многих странах, в частности в Турции, где полулитровая бутылка воды стоит в перерасчете на российскую валюту как раз 15 рублей.

В своем обращении Власов подверг резкой критике многие очистные сооружения в России, работа которых никак не может гарантировать полной безопасности воды.

Как писал портал EG.RU. недавно Роспотребнадзор подвел итоги наблюдений за качеством питьевой воды в 2017 году. 91,5% населения России имеют доступ к ней, а число источников, не соответствующих санитарным нормам, снижается. Вместе с тем ведомство обратило внимание на то, что в ряде регионов проблема сохраняется.

Так, список регионов, где питьевая вода не соответствует требованиям безопасности, возглавила Вологодская область. Второе и третье место в антирейтинге Роспотребнадзора заняли Костромская и Курганская области, следом идет Республика Карачаево-Черкесия.

Вам может быть интересно: