Война войной, а уголь по расписанию

Самопровозглашенная Донецкая республика продолжает продавать уголь Киеву. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Самопровозглашенная Донецкая республика продолжает продавать уголь Киеву. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

Ранее сообщалось, что Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству угледобывающих предприятий.

На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты. Правительство страны вынуждено импортировать уголь из ЮАР, США и РФ.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил при этом, что Украина для выработки электроэнергии и тепла способна обойтись без поставок угля из ДНР.

«Мы торгуем с Украиной (углем — ред.). Это больная тема Порошенко. Но без нашего угля Украина не выживет, также как и без российского газа», - говорит Захарченко.

Как пишут СМИ,  Украина пытается нарастить объемы добычи угля. По данным Минэнерго, добыча газа на Украине в январе-сентябре 2016 года выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 14,95 миллиарда кубометров.

За девять месяцев с начала года Украина импортировала 6,33 миллиарда кубометров газа и выполнила транзит 57 миллиардов кубометров топлива.

В свою очередь, директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Саду Кахконен уверил, что международная организация предоставит правительству Украины 500 миллионов долларов кредитных гарантий на закупку газа для прохождения будущего отопительного сезона.

Напомним, что в газохранилищах Украины накоплено 14,5 миллиардов кубометров газа.

По мнению экспертов, имеющихся ресурсов не хватит для того, чтобы с комфортом пройти отопительный сезон.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, Украине необходимо как минимум 17 миллиардов кубов, передают «Риа новости».



Вам может быть интересно: