Чей круче? Журналисты заглянули внутрь самолетов Путина и Трампа

Хотя лайнер российского президента стоит наполовину меньше, чем Boeing 747 хозяина Белого дома, обстановка внутри Ил-96 намного шикарнее
Британские СМИ сравнили самолеты Путина и Трампа
Самолет Ил-96-300, на котором летает президент России Владимир Путин
Британские СМИ сравнили самолеты Путина и Трампа Британские СМИ сравнили самолеты Путина и Трампа

Как путешествуют главы государств? Конечно, их должность помимо обязанностей, дает еще немало привилегий: им не приходится стоять в очереди на регистрацию, а внутри тесного пространства самолета их не мучает вопрос «куда деть ноги».

У президентов есть собственные самолеты. Многих интересует, как обустроены лайнеры внутри? Ответить на этот вопрос решили журналисты британского издания Mirror.

В опубликованной изданием статье не только много фотографий, но и приводятся некоторые данные о стоимости обеих воздушных машин.

Президент России летает на самолете, приписанном к авиационному парку специального летного отряда «Россия». В распоряжении Владимира Путина четыре лайнера, но до самого вылета держится в тайне, какой из воздушных бортов поднимется в воздух.

Boeing 747-200B стоимость в 1 миллиард долларов, на котором летает Дональд Трамп

А вот Дональд Трамп пользуется самолетом Boeing 747-200B. Это  специальный президентский Air Force, где имеется оборудование для защиты и безопасности главы государства, а приписан он к ВВС США.

Стоит американский «Борт №1» 1 миллиард долларов, а Ил-96-300ПУ президента России - в два раза меньше, 500 миллионов долларов. Выше у президентского Boeing  и максимальная скорость — 1000 километров в час, тогда как Ил-96 достигает только 900 километров в час.  Длина самолета Путина составляет 65 м, а длина лайнера президента США — 70.

Несмотря на «дешевизну», самолет российского лидера внутри обставлен намного роскошнее, а основной тон отделки — белый. При этом, если у  Boeing Трампа есть полноценный офис, конференц-зал, откуда не доносится ни один звук, отличная столовая и кухня, то самолет президента России в дополнении ко всему перечисленному, оснащен еще спортивным залом и ванной класса люкс.

Президент России на борту Ил-96-300

«В просторной спальне есть кровать размера king-size, а также большая ванная комната, где президент может освежиться перед посадкой», — пишет СМИ о российском самолете.

Также журналисты обратили внимание на большой белый диван в гостиной лайнера. Здесь Путин и его гости имеют возможность обсудить серьезные официальные вопросы.

Рабочий кабинет президента США в его Boeing 747-200B

Лайнер американского президента  внутри выдержан в бежевых тонах, в отделке использовались панели из темного дерева, все диваны обиты коричневой кожей.

По сути, отмечают журналисты,  для обоих президентов их самолеты — как бы Белый дом и Кремль, но в воздухе. Ведь оба не прекращают работу даже во время многочасовых перелетов.

Напомним, в авиационном парке специального летного отряда «Россия»  только отечественные самолеты. Лишь во время президентства Дмитрия Медведева были закуплены  два самолета Dassault Falcon 7X. Связано это было с тем, что в России не так уж много аэропортов, способных принять Ил-96, а российский производитель пока еще не производит аналог Falcon.

К слову, «Борт №1» Владимира Путина — это очень надежный самолет Ил-96-300. Он сделан полностью  из отечественных комплектующих, как и все системы и оборудование лайнера. Особое отметим защитное покрытие корпуса, дезориентирующее радары, а также систему, создающую  помеха для ракет.  Но главное для безопасности первого лица страны — это скрытность, ведь никто не знает, каким курсом полетит президент.

Вам может быть интересно: