Россия считает Марию Бутину политзаключенной в США

Арест россиянки Марии Бутиной политически мотивирован, заявили в МИД России
Мария Бутина - политзаключенная в США
Мария Бутина
Мария Бутина - политзаключенная в США Мария Бутина - политзаключенная в США

Российский МИД назвал Марию Бутину, задержанную в США по подозрению в шпионаже, политической заключенной.

По словам представителей внешнеполитического ведомства, ее арест вызван проблемами внутренней и внешней политики США. Американские власти переместили фокус внимания общественности на абсолютно ни в чем не повинную россиянку для того, чтобы еще раз подчеркнуть степень воздействия российского правительства на процессы в  стране.

Как пишет Российская газета, дело Бутиной основано на выдержках из ее личной переписки, вырванных из контекста. Об этом сообщил представитель МИД РФ Артем Кожин. В итоге Россия потребовала власти США немедленно освободить Марию Бутину.

В МИДе также назвали неприемлемым постоянное психологическое давление на россиянку. Кожин напомнил, что при аресте Бутиной сотрудники ФБР перевернули весь ее дом вверх дном, рвали вещи и вскрывали стены. Разумеется, ничего не нашли, но освобождать не стали даже под залог, напомнил Кожин.

Сегодня девушку из России обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при министерстве юстиции США. Минимальный срок по этой статье составляет 15 лет тюрьмы. До сих пор Мария Бутина своей вины не признала и не собирается этого делать.

Вам может быть интересно: