Здравый смысл победил: законопроект об аккредитации визовых центров отозвали из Госдумы

При этом авторы документа пообещали продолжить работу над ним, с учетом всех высказанных критических замечаний
Законопроект об аккредитации визовых центров отправился на доработку
Визовый центр Великобритании в Санкт-Петербурге
Законопроект об аккредитации визовых центров отправился на доработку Законопроект об аккредитации визовых центров отправился на доработку

Законопроект об аккредитации визовых центров, который внесли на рассмотрению в Госдуму, решили отозвать его авторы, Константин Косачев и Олег Морозов. Однако осенью они обещают снова вернуться с этому вопросу.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава комитета Совфеда по международным делам. По его словам, в правильности самой идеи он не сомневается. Поэтому он вместе с членов Совфеда Олегом Морозовым и продолжит добиваться законодательного ее утверждения.

Никто не собирался закрывать визовые центры, отметил Косачев. В этом смысле предложенный законопроект был неправильно интерпретирован. Во время дальнейшей работы над документом будут учтены все критические замечания, пообещал он. Косачев еще раз отметил, что ситуация, когда с персональными данными работают частные компании, неизвестно кому принадлежащие, не может считаться нормальной.

 

Напомним, предложенные сенаторами поправки предполагают, что все так называемые визовые центры, которые по сути представляют собой коммерческие организации, работающие по договору аутсорсинга, должны пройти аккредитацию в МИД России.

По мнению Косачева и Морозова, большая часть таких фирм — это просто посредники, не имеющие никакого отношения к профессиональным визовым центрам при дипмиссиях. И ужесточение требований к ним — это защита россиян, с персональными данными которых работают такие фирмы.

Инициатива сенаторов вызвала некоторое смятение в туристическом секторе. Как утверждала пресс-секретарь российского союза туриндустрии Елена Тюрина, ни один визовый центр в стране не сможет отвечать данным требованиям. При этом больше всего она напирала на пункт о том, что  доля зарубежного капитала не должна превышать в этих фирмах двадцати процентов. По ее словам, «это вообще нереально, поэтому визовые центры в стране закроются».

А вот по мнению  эксперта Общественной палаты по защите прав туристов Романа Бобылева, деятельность визовых центров необходимо контролировать.

«Все визовые центры выпали из какого-то правового и надзорного поля. Непонятно кто определяет их деятельность: консульство иностранное, посольство, МИД, российские надзорные органы в этом никак не участвуют», - заявил Бобылев в беседе с EG.RU.

Вам может быть интересно: