Делегация ОБСЕ решила посетить Крым

Организация намерена получить приглашение Киева для допуска на полуостров с украинской территории
ОБСЕ собралась в Крым
Делегация ОБСЕ планирует посетить Крым
ОБСЕ собралась в Крым ОБСЕ собралась в Крым

Делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует посетить Крым для оценки ситуации с правами человека непосредственно на месте. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ рассматривает возможность поездки в Крым, чтобы оценить ситуацию с нарушением прав человека на полуострове», — рассказали в организации.

Для того чтобы отправить экспертов на полуостров, ОБСЕ рассчитывает получить предварительное приглашение Киева и содействие действующих властей Крыма для обеспечения допуска с украинской территории. Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что Москва приветствует посещение полуострова международными наблюдателями. При этом они должны соблюдать российское законодательство, подчеркнул он.

«Некоторые получают украинскую визу и с ее помощью пытаются попасть сюда, тем самым недвусмысленно давая понять, что Крым якобы принадлежит Украине. Крым — территория России. Следовательно, приехать на полуостров, не обговорив этот вопрос с Москвой, невозможно», — пояснил Мурадов.

Член Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат бундестага Маркус Фронмайер назвал заявление организации о готовности посетить Крым позитивным сигналом. По его словам, многие коллеги по ассамблее «устали от антироссийской риторики». «Несмотря на то что ОБСЕ говорит о необходимости получения разрешения Киева, по факту все прекрасно понимают, что Крым — неотъемлемая часть России. Подавляющее число крымчан сделало свой выбор на референдуме. И территориальный вопрос окончательно решен. Желательно, чтобы ОБСЕ официально признала этот факт», — отметил парламентарий.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ после госпереворота в Киеве, в результате которого с Украины сбежал тогдашний президент Виктор Янукович. Результаты референдума не признают в Киеве, Евросоюзе и США. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос с Крымом решен окончательно и он является российским регионом.

Вам может быть интересно: