Герой отчизны или враг народа? Чем прославился легендарный советский разведчик Павел Судоплатов

Знаменитый истребитель бандеровцев сам был родом из Запорожья
Павел Судоплатов с детьми
Легендарный генерал с детьми. Изображение из книги Судоплатова П.А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы»
Павел Судоплатов с детьми Павел Судоплатов с детьми

В Запорожье переполох. Местный волонтер АТО Александр Лебидь, проезжая по трассе, с негодованием увидел плакат с портретом легендарного разведчика Павла Судоплатова. Этот сотрудник НКВД лично принимал участие в ликвидации лидеров украинских националистов, сотрудничавших с фашистской Германией. «Борьба продолжается», - гласит надпись на билборде, установленном в честь 111-й годовщины со дня рождения Судоплатова, которое отмечалось 7 июля. Судоплатов - уроженец здешних мест.

Это тот самый Судоплатов, который отправил в тыл к фашистам около 15 тысяч первоклассных бойцов. Среди его воспитанников - прославленный разведчик Николай Кузнецов, лично прикончивший 11 генералов и высокопоставленных нацистов, руководитель партизанского отряда Евгений Мирковский, пустивший под откос 48 эшелонов врага, Николай Прокопюк - Герой Советского Союза, руководивший диверсионным отрядом НКВД «Охотники», и многие другие. Всего сотрудники 4-го управления под руководством Судоплатова уничтожили не менее 157 тысяч фашистов.

Изображение: Соцсети

Свою первую ликвидацию он провел в 27 лет. Жертвой стал образец для подражания нынешних националистов - Евгений Коновалец, один из лидеров и фактический казначей националистического движения в те годы. Этого мерзавца нынешние западенцы чтят как героя. Его имя увековечено в названиях улиц, ему установили множество памятников. 22 января 2017 года мемориальную доску Коновальцу открыли в Киеве. То, что он как минимум дважды встречался с Гитлером, заручившись его полной поддержкой, нынешних любителей седой украинской старины ничуть не смущает.

Легендарный генерал с женой Эммой, секретной сотрудницей НКВД
Павел Судоплатов с женой Эммой, секретной сотрудницей НКВД. Изображение из книги Судоплатова П.А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы»

Украинский наци организовал несколько терактов, среди которых - убийство секретаря консульства СССР во Львове Андрея Майлова. После этого Судоплатова принял сам Сталин, временно отозвав его из Европы, где тот, ни много ни мало, умудрился возглавить боевое крыло укротеррористов. По воспоминаниям разведчика, Сталин сказал о Коновальце: «Угостите его конфетами!» Подтекст был более чем прозрачен.

В НКВД решили буквально исполнить волю Иосифа Виссарионовича. Была изготовлена коробка конфет с видами Киева, куда вмонтировали взрывное устройство. Оно приводилось в действие, если нажать на кнопку. Но Судоплатов забраковал изделие. По его требованию, механизм усовершенствовали - он «заводился», когда коробку клали плашмя.

Роман Шухевич и Евгений Коновалец для абсолютного большинства людей - убийцы и негодяи
Роман Шухевич и Евгений Коновалец для абсолютного большинства людей - убийцы и негодяи

В окружение Коновальца 27-летний разведчик внедрился как якобы племянник его соратника. Ходил с ним в баню, на прогулку. Покорил нациста тем, что взял горсть земли с могилы Петлюры и пообещал отвезти ее на Украину.

В тот день Судоплатов встретился с объектом в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта». И в конце разговора передал коробку конфет. Не спеша дошел до магазина одежды, каждую секунду ожидая взрыва. Внутри купил широкое пальто и шляпу и вышел уже «другим человеком».

Троцкий был не только личным врагом Сталина, но и фактически врагом СССР
Троцкий был не только личным врагом Сталина, но и фактически врагом СССР

Взрыв прозвучал спустя несколько минут. Эта казнь вбила клин между конкурирующими националистическими группировками и приблизила час их полного уничтожения. А тень Павла Анатольевича до сих пор до дрожи пугает нынешних последователей Бандеры и Шухевича.


7 легендарных операций

  • 1938 год. Убийство лидера Украинской боевой организации (УВО) Евгения Коновальца. Судоплатов «накормил» пособника Гитлера конфетами с тротиловой начинкой (см. текст).

  • 1940 год. Координатор ликвидации Льва Троцкого, операция «Утка». Троцкий не только был личным врагом Сталина, но и сотрудничал с абвером, организовал в 1937 году мятеж в Барселоне против республиканского правительства, передавал немецкой разведке данные на членов европейских компартий. Убит советским агентом Рамоном Меркадером при помощи ледоруба.

  • 1941 год. Руководство операцией «Монастырь» - радиоигра с абвером, в результате которой взято в плен более 50 агентов, арестовано семь шпионов в нашем тылу, получено от немцев несколько миллионов рублей. Главный итог - вброс дезинформации, в результате которой в ноябре 1942-го фашисты отвели от Сталинграда войска под Ржев, и 250-тысячная армия Паулюса была окружена.

  • 1942 год. В разгар немецкого наступления Судоплатов с группой альпинистов-диверсантов, собранной им за 24 часа, вылетел на Кавказ. 150 человек под его руководством приняли участие в обороне горных перевалов и успели подорвать нефтяные цистерны, скважины и буровые вышки в районе Моздока. Фашисты не смогли воспользоваться нефтью Северного Кавказа.

  • 1944 год. Радиоигра «Березино» - абвер вынудили снабжать до конца войны фейковый немецкий полк, якобы избежавший разгрома в районе местечка Березино. Перехвачено 22 вражеских разведчика, 13 радиостанций, 255 единиц груза с вооружением, обмундированием, продовольствием, боеприпасами, медикаментами, и 1 777 000 рублей.
  • 1948 год. Ликвидация украинского националиста - епископа Теодора (Ромжи). Он был отравлен ядом кураре из химической лаборатории Лаврентия Берии. Ромжа считается мучеником, он даже причислен католиками к лику блаженных. Однако у нашей разведки были данные, что епископ активно сотрудничает с подпольным националистическим движением.

  • 1950 год. Ликвидация лидера Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Арестованную любовницу украинского нациста Дарину Гусяк (Нюсю) обманули, убедив передать записку Шухевичу на волю. Так его обнаружили. «Генерал Чупрынка» (прозвище Шухевича) укрывался в двухэтажной кооперативной лавке в селе Белогорща под Львовом. При штурме здания был застрелен.

15 лет в заключении

  • В 1953 г. генерал-лейтенант НКВД был арестован, как «пособник врага народа Берии». Первые пять лет успешно имитировал сумасшествие, чем спас себя от расстрела.
  • В период заключения написал аналитическую записку о целесообразности создания диверсионных групп для действий на атомных объектах США. За что получил от начальства два килограмма сахара. Так было положено начало спецназу КГБ.
  • Пережил четыре инфаркта, ослеп на один глаз. На свободу вышел в 1968 году. Работал переводчиком, писал мемуары.
  • Реабилитирован был только в 1992 г. Однако на его похоронах в 1996 г. на бархатных подушечках у гроба лежало всего лишь несколько ведомственных значков - ордена и медали ему так и не вернули.

Вам может быть интересно: