Кудрин: «Цифровизация приведет к снижению числа чиновников»

Кроме того, заявил глава Счетной палаты, необходимо создать «цифровых двойников» — единых аккаунтов, в которых будут храниться все данные. Сделать это надо будет и гражданам, и организациям.
В век цифровизации количество чиновников сократиться на треть
Глава Счетной палаты считает, что через шесть лет чиновников станет намного меньше
В век цифровизации количество чиновников сократиться на треть В век цифровизации количество чиновников сократиться на треть

По словам Алексея Кудрина, уже через шесть лет благодаря развитию цифровизации можно будет уменьшить количество чиновников как минимум на треть.

Об этом глава Счетной палаты заявил во время заседания Совета по развитию цифровой экономики. При этом, добавил он, в недалеком будущем возглавляемое им ведомство заметно сократит количество проверок, но «видеть будет все».

Конечно, сокращение «в полной мере» коснется и самой Счетной палаты, сказал Кудрин: речь идет обо всех чиновниках, пишет «Интерфакс».

Помимо этого, назрела необходимость создания так называемых «цифровых двойников». Это единые аккаунты, в которых как граждане, так и госструктуры будут хранить все свои данные. Да и сегодня огромную часть информации человек перестал хранить в голове, доверив «цифре»: записи номеров телефонов, графики, дневники давно уже стали «внешним блоком».

«Мне кажется, «цифровой двойник» Совета Федерации будет работать эффективно. Это позволит не принимать ненужные законы», — добавил Кудрин.

Однако оцифровка — процесс не быстрый. К тому же, для этой работы понадобится огромное количество подготовленных специалистов. Только для перевода на «цифру» правительства уже сегодня нужны тысячи квалифицированных программистов, считает Кудрин.

Вам может быть интересно: