Туск пообещал «не оставить Украину» и продлить антироссийские санкции

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Евросоюз будет продлевать санкции против России до полного выполнения минских соглашений

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил на пресс-конференции по итогам состоявшегося в четверг в Брюсселе саммита ЕС-Украина, что Евросоюз будет продлевать санкции против России до полного выполнения минских соглашений по Восточной Украине. "Мы не оставим Украину одну, мы очень ценим усилия украинских властей и президента Порошенко в проведении реформ в очень трудных условиях", - цитирует слова Туска "Интерфакс". Как пообещал председатель Европейского совета, ЕС будет и дальше делать все возможное для поддержки суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, и в итоге "успех Украины будет успехом Европы".

В феврале 2015 года "нормандская четверка" подписала Декларацию в поддержку Минских соглашений и согласовала "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который был подписан участниками контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Россия ранее не раз подчеркивала, что априори не может нарушать пункты минских договоренностей, так как не является стороной конфликта. В Кремле неоднократно напоминали мировой общественности, что Российская Федерация выступает лишь гарантом исполнения мирного плана, озвученного в ходе Минских соглашений, но никак не исполнителем мер, согласованных "нормандской четверкой".

Срок действия экономических санкций против России истекает в конце января 2017 года. Как ранее сообщило агентство Reuters cо ссылкой на нескольких высокопоставленных дипломатов в ЕС, Евросоюз в декабре, вероятнее всего, вновь продлит санкции. Однако дальнейшее их продление – под вопросом, многое будет зависеть от действий нового президента США Дональда Трампа





Вам может быть интересно: