Медведев назвал причину остановки российских танков под Тбилиси

Россия не планировала разгромить Грузию или казнить Саакашвили
Медведев о конфликте с Грузией в 2008 году
Дмитрий Медведев
Медведев о конфликте с Грузией в 2008 году Медведев о конфликте с Грузией в 2008 году

Российские танки, остановившиеся во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года в нескольких десятках километров от Тбилиси, не пошли дальше, потому что цель состояла в вытеснении грузинских войск из Цхинвала. Об этом в интервью «Коммерсанту» по случаю десятой годовщины военных действий заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента.

По словам премьера, российские войска должны были навести порядок в регионе и предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия и военных действий. «Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», — пояснил Медведев.

Действия российской армии позволили успокоить ситуацию в Абхазии, Грузии и Осетии и урегулировать отношения с Евросоюзом и другими странами, добавил он. Медведев напомнил, что международная комиссия по расследованию причин конфликта в Южной Осетии, возглавляемая Хайди Тальявини, констатировала, что именно грузинская сторона начала агрессию.

«Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать. Именно поэтому мною как верховным главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну», — заявил премьер-министр.

Грузия ввела войска в Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Российские войска вступили в конфликт и выбили грузинских военных из Цхинвала. По завершении конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вам может быть интересно: