На пути к «нелегальной кольцевой»: чем для Украины может обернуться запрет автобусного сообщения с Россией

Украинские чиновники уверены, что такое решение не нанесет заметного ущерба государственной казне Незалежной
Чем обернется запрет Украины на автобусные перевозки в Россию
Запрет автобусного движения в сторону России обернется нелегальными перевозками
Чем обернется запрет Украины на автобусные перевозки в Россию Чем обернется запрет Украины на автобусные перевозки в Россию

Абсурдные идеи, которые на Украине высказывают чиновники разного уровня, давно уже перестали вызывать удивление, скорее уж смех. А как можно воспринимать иначе, скажем, заявление первого заместителя «постпреда президента Украины в Крыму» Изета Гданова о том, что автобусное сообщение с Россией необходимо прекратить, а вопрос этот решить «безотлагательно»?

Так чиновник представительства, существующего только в воображении украинских властей, отреагировал на своей странице в Facebook на предложение министра инфраструктуры Владимира Омеляна об остановке железнодорожного сообщения с Москвой.

Одного не учитывает Гданов: ответом на прекращение автобусного сообщения с Россией станут не только протесты украинского населения, но и создание сети подпольных «альтернативных» пассажирских перевозок.

Даже если Киев «включит» визовый режим с Москвой, люди ездить в Россию не перестанут. Зато тогда на полную мощность заработают различные коррупционные схемы. Может даже возникнуть настоящая транспортная мафия, заявил в беседе с порталом «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов.

Хотя украинские функционеры и уверяют, что прекращение автобусного сообщения с Россией «никакого ущерба казне не принесет», это не соответствует действительности. «Российское направление перевозок приносит существенные доходы бизнесу Украины и госбюджету страны», — отметил аналитик.

К слову, разговор об этом Омелян заводит не в первый раз, только к воплощению своей идеи в жизнь переходить чиновник явно не спешит. После того, как Киев прервал авиасообщение с Россией, заметно поднялись доходы «Укрзализницы»: поезда в Россию и обратно ходят полностью забитые. Поэтому для украинских железных дорог российско-украинские маршруты и стали самыми высокодоходными.

На предложение Омеляна успел отреагировать нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, по мнению которого хуже от закрытия железнодорожного сообщения будет только миллионам «заробитчан», которые трудятся на территории России.

«Как людям до дома добираться? Почтой? Бандеролью? И как им потом зарабатывать?» — поинтересовался он.

Сожаление по поводу абсурдности происходящего выразил и российский МИД. По словам замглавы ведомства Григория Карасина, заявления, подобные тому, что делает Омелян, «направлены на блокирование любых контактов между гражданами Украины и России», пишет «Российская газета».

Вам может быть интересно: