Раскрыто содержание переданного Путиным Трампу документа

Президент России предложил американскому коллеге договориться о контроле за вооружениями
путин передал трампу предложения по контролю за вооружениями
Дональд Трамп и Владимир Путин в Хельсинки
путин передал трампу предложения по контролю за вооружениями путин передал трампу предложения по контролю за вооружениями

Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля передал ему предложения о контроле за вооружениями. С содержанием документа ознакомилось американское издание Politico.

Путин поделился документом с Трампом в ходе двухчасовых переговоров тет-а-тет. В распоряжении издания документ оказался через посредника, получившего его от российских официальных лиц. Русскоязычная версия озаглавлена следующим образом: «Диалог по проблеме контроля над вооружениями».

В соответствии с документом, Россия готова к нормализации отношений между странами в сфере контроля над вооружениями. Трампу предложено продлить на пять лет договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который ограничивает размер ядерных арсеналов. Договор сроком на 10 лет с возможностью продления еще на пять был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году.

Кроме того, Путин предложил американскому коллеге заключить новый договор, предусматривающий ограничение размещения оружия в космосе. Консультации по переговорам по контролю вооружений российская сторона предлагает проводить в формате «2+2» (министры обороны и главы дипведомств двух стран). Также Москва выступает за экспертные консультации для выявления дестабилизирующих видов оружия и учета их в механизме контроля.

Сам Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Дональдом Трампом заявлял, что передал ему записку с предложениями. При этом представитель Совета нацбезопасности США Гаррет Маркиз заявил Politico, что лидеры не производили обмен письменными предложениями.

Вам может быть интересно: