Асма Асад и другие первые леди, которые боролись с онкологией

В свое время от рака молочной железы успешно излечились супруги двух американских президентов
Асма Асад
Врачи диагностировали у жены Башара Асада серьезное заболевание
Асма Асад Асма Асад

Ленты ведущих новостных СМИ на этой неделе облетело известие из Сирии: у супруги президента этой страны Башара Асада Асмы обнаружили рак молочной железы. Согласно заявлению самой Асмы Асад, она полна решимости бороться с болезнью и не боится взглянуть в лицо трудностям. К счастью, болезнь у первой леди Сирии выявили на ранней стадии, и в наш век современных технологий это успешно лечится.

Асма Асад — не первая в истории жена главы государства, столкнувшаяся с онкологическим заболеванием. Портал EG.RU решил вспомнить самые известные случаи.

Жаклин Кеннеди Онассис (1929-1994)

Супруга 35-го президента США Джона Кеннеди, после его смерти состоявшая в браке с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом, умерла в неполные 65 лет от рака лимфатических узлов.

Врачи смогли диагностировать лимфому в январе 1994 года. Кто-то говорил, что виной всему было курение — на протяжении сорока лет Джеки выкуривала по три пачки в день. Другие винили во всем краску для волос, которой она постоянно пользовалась.

Как бы то ни было, лечение не помогло. В апреле рак дал метастазы и 19 мая 1994 года самая стильная женщина Соединенных Штатов умерла во сне. Ее похоронили на Арлингтонском кладбище рядом с Джоном и Робертом Кеннеди.

Бетти Форд (1918-2011)

Супруга американского президента Джеральда Форда, занимавшего Овальный кабинет с августа 1974 по январь 1977 года, стала одной из первых знаменитых женщин, открыто заговоривших о раке молочной железы, призвав не стесняться этой беды.

В 1974 году Бетти Форд перенесла операцию по удалению груди. Она не побоялась сообщить всем свой диагноз и даже разрешила фотографам снимать ее в больничной палате. В 1980 году она появилась в одной из телепередач, рассказала о том, как поборола рак, и призвала всех женщин ежегодно проходить проверку у онколога.

Хэппи Рокфеллер (1926-2015)

Послушавшись совета Бетти Форд, Маргарет (Хэппи) Рокфеллер, супруга вице-президента США Нельсона Рокфеллера, также решила пройти обследование. Оказалось, что у нее в груди тоже есть опухоль.

Хэппи лечилась в основанном Рокфеллерами Memorial Sloan-Kettering Cancer Centre — крупнейшем в мире частном онкологическом центре. Хирург Джером Урбан, который вел ее случай, был сторонником радикальных способов лечения и практиковал метод превентивной «зеркальной» биопсии, когда рак искали и во второй, здоровой груди. У миссис Рокфеллер он обнаружил изменения и убедил ее в том, что с годами они могут стать злокачественными. В результате вскоре после первой операции Хэппи удалили и вторую грудь.

Женщина после этого благополучно дожила до 89 лет и не жалела о своем выборе.

Нэнси Рейган (1921-2016)

Маленькую опухоль молочной железы обнаружили у супруги 40-го президента США Рональда Рейгана во время обычной маммографии. Врачи предложили первой леди, которой в то время было 66 лет, два варианта: сделать полную мастэктомию, то есть удалить пораженную грудь целиком, либо частичную мастэктомию, когда удаляется сама опухоль и затем пациентка на протяжении восьми недель проходит лучевую терапию.

Супруге президента объяснили, что при втором варианте грудь внешне практически не изменится, а эффект, скорее всего, будет таким же и от рака не останется и следа. Впрочем, отметили медики, исследования проводились не столь долго и они не могут гарантировать, что опухоль не появится снова лет через 15-20.

Нэнси Рейган, взвесив все за и против, решила бороться с болезнью радикальным путем и подписала согласие на полную мастэктомию. Операция прошла успешно. После этого она прожила еще 29 лет и скончалась в 94 года.

Вам может быть интересно: