РФ и еще четыре страны официально поделили между собой Каспий

Каспийское море
Договор определяет правила добычи полезных ископаемых, залегающих на дне Каспия / Источник: Источник: : Globallookpress.com
Дипломатам и переговорщикам понадобилось 22 года, чтобы создать проект соглашения, который устроил все стороны

Главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении подписали соглашение о границах и правилах эксплуатации Каспийского моря. Процедура подписания состоялась в казахском городе Актау.

Обозреватели отмечают, что подготовка соглашения началась еще в 1996 году, и заняла 22 года. Пресс-служба российского президента заявила, что многолетние усилия дипломатов позволили создать тщательно выверенный документ, который отражает баланс интересов всех стран региона.

Сообщается, что подписанный в Актау документ определяет правила добычи полезных ископаемых, залегающих на дне Каспия. Также все стороны согласились, что не допустят появления в Каспийском море вооруженных сил стран из других регионов. Подписанты решили согласовывать друг с другом все вопросы судоходства, рыболовства и строительства инфраструктуры.

Кроме того, решено, что все участники соглашения несут ответственность за экологический ущерб, который может быть причинен морю при реализации крупных морских проектов.

Соглашение оформлено в виде конвенции, которая имеет бессрочный характер, передает агентство «Интерфакс».

Читайте также:


‡агрузка...