Россия может отказаться продавать свою нефть за доллары

Глава Минфина РФ Антон Силуанов
Глава Минфина Антон Силуанов не исключил перехода на нацвалюты при продаже нефти / Источник: Источник: : Globallookpress.com
Ранее многие экономисты заявляли, что продажа российского сырья за российские же рубли укрепит нашу валюту и сделает ее востребованной у серьезного бизнеса

Глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключил отказа от долларовых расчетов и перехода на национальные валюты при продаже нефти.

Соответствующее заявление глава финансового ведомства сделал в эфире телеканала «Россия 1». «По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», – объяснил Силуанов, слова которого приводит «РИА Новости».

При этом министр подчеркнул, что российское правительство не планирует принудительно закрывать американские компании, которые работают в РФ и предоставляют рабочие места российским гражданам.

Обозреватели отметили, что с начала года Москва активно избавляется от американских долговых облигаций, так называемых «трежерис». К июлю Банк России продал 84% принадлежавших РФ облигаций американского госзайма, сократив вложения в них с 96 до 14,9 миллиардов долларов. Параллельно, по заказу Минфина, регулятор в больших объемах скупал валюту на внутреннем рынке. Масштаб закупок удивил даже специалистов: в июле ЦБ потратил на валюту 350 млрд рублей, а в августе выделил еще 382 млрд.

По мнению некоторых аналитиков, эти действия в немалой степени способствовали обвалу рублевого курса 8 и 9 августа. Однако другие специалисты отметили, что таким образом российское руководство воспользовалось благоприятным моментом и создало крупные запасы валюты.

Также Банк России сообщал о существенном увеличении запасов золота в стране. По последним данным, доля благородного металла сейчас превысила 17% от всего объема золотовалютных запасов РФ.

Ранее многие экономисты высказывались за отказ от доллара и переход к продаже российского сырья, включая нефть, за российские же рубли. Такая политика должна сделать российскую валюту интересной не только для биржевых спекулянтов, которые наживаются на колебаниях курса, но и для серьезного бизнеса.

Читайте также: