Эксперт назвал вырванной из контекста фразу Володина о госпенсиях

На встрече с жителями Саратова спикер Госдумы рассуждал о судьбе выплат
Володин о госпенсиях
Фразу Вячеслава Володина о пенсиях вырвали из контекста, уверен эксперт
Володин о госпенсиях Володин о госпенсиях

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Саратова не совсем аккуратно высказался о судьбе государственных пенсий в России, и его фразу вырвали из контекста. Об этом рассказал экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, сообщает «Московский комсомолец».

Ранее Володин не исключил, что в России могут быть отменены государственные пенсии. Он объяснил это растущим дефицитом бюджета и снижением количества работающих граждан по отношению к пенсионерам. «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», – заявил парламентарий.

По словам Масленникова, государственная пенсия в России отменена не будет, поскольку ей нет альтернативы. При этом он признал существование объективных тенденций в мире. Экономист заметил, что современная пенсионная система состоит из традиционной страховой и накопительной частей. В развитых и активно развивающихся странах соотношение составляет 50 на 50, пояснил Масленников, но в последние годы накопительная часть идет с опережением.

«Коэффициент замещения в тех государствах (отношение средней пенсии к средней зарплате) варьируется от 60 до 80%. В России, по последним данным, он равен чуть более 29%. У нас огромный перекос в сторону страховой пенсии, и эту ситуацию необходимо исправлять», – отметил он.

Экономист считает, что правительству необходимо создать базу для накопительной части пенсии.

Вам может быть интересно: