Россия — одна из пяти стран, которые невозможно победить

И дело тут не только в «генерале Морозе»
Американские журналисты рассказали, почему нельзя победить Россию
Журналисты из США о том, почему нельзя победить Россию
Американские журналисты рассказали, почему нельзя победить Россию Американские журналисты рассказали, почему нельзя победить Россию

Рейтинг составили американские журналисты, которые отмечают, что «империи могут возникать, перерождаться и исчезать», но лишь некоторые страны, даже перестав быть империями, будут отстаивать и защищать свою территорию, невзирая на препятствия. В список из пяти стран вошли США, Россия, Индия, Афганистан и Китай.

Русский «генерал Мороз» хорошо известен всем потенциальным противникам России. Но только ли в нем дело? Такой вопрос задает в материале, опубликованном в интернет-издании We Are The Mighty, Блейк Стиллвел. И сам же на него отвечает.

Любой студент-историк расскажет, насколько сложно вторгнуться в Россию. Во время наполеоновского нашествия в 1812 году русские были готовы сжечь свои города, только бы не отдать их врагу.

Кроме того, Россия — самая огромная страна в мире: на ее территории находится 11 часовых поясов, большое число разнообразных климатических зон, да и многие российские соседи возьмутся за оружие, чтобы защитить своего союзника.

Сами россияне — не только отличные охотники, но и несгибаемые воины, так что к борьбе с захватчиками их даже не надо будет понуждать. Многие из них хорошо помнят историю Великой Отечественной войны, в которой их страна — тогда еще СССР — вышла победителем. А одним из главных примеров для жителей России была и остается Сталинградская битва.

По этой же причине, отмечает Стиллвел, сложно победить и Соединенные Штаты: все 330-миллионное население страны воспримет попытку захвата как нечто очень личное. И ведь большинство американцев тоже неплохо владеют оружием. Как и в России, большую роль сыграют и бескрайняя территория, и климат. Неожиданным препятствием для захватчиков Америки станут... уличные банды, которые затруднят оккупацию мегаполисов.

Читайте также: Американцы рассказали, как может начаться ядерная война с Россией

Если говорить об Афганистане, то врагам очень мешает сложный рельеф. Поэтому пока никто и не смог покорить эту страну, считает Стиллвел. Горы сводят на нет преимущества танковой техники, а сами афганцы, потерпев поражение, смогут там укрыться, чтобы восстановить силы и подготовиться к новым боям.

Кроме того, афганцы преданны своим кланам, племенам, шейхам, стране, религии и прочему. В случае вторжения захватчик должен подчинить своей воле более 34 млн человек.

Китай непобедим численностью населения — и это главный фактор. И властям не потребуется много времени на то, чтобы вооружить большую часть из миллиарда китайцев. А уж недостатка в вооружении, скопированном у противника, в Китае нет. Кроме того, врага могут поразить тропические болезни, отмечает автор.

Почему в этот список попала Индия? Все просто: как и в Афганистане, серьезным препятствием для захватчиков станут особенности рельефа страны: суровые горные перевалы на севере и востоке, а также обширные пустынные районы на северо-западе. Территориальные воды страны отлично защищают военно-морские силы, а неограниченное количество рабочих рук, религиозный пыл и миллиардное население также делают Индию грозным противником,

Вам может быть интересно: