Умер первый чернокожий лидер ООН, лауреат Нобелевской премии Кофи Аннан

Ганскому политику и дипломату было 80 лет
Кофи Аннан
Кофи Аннан возглавлял ООН с 1996 по 2006 годы
Кофи Аннан Кофи Аннан

Одно из подразделений ООН – Международная организация по миграции – в субботу, 18 августа сообщило о кончине бывшего генерального секретаря ООН Кофи Атта Аннана, первого чернокожего лидера ООН.

По данным экс-коллег генсека, Аннан умер в возрасте 80 лет. «Сегодня мы скорбим о потере великого человека», - говорится в посте, опубликованном представителями организации в официальном микроблоге структуры в Twitter.

О причинах ухода Аннана из жизни пока не сообщается.

Кофи Атта Аннан являлся уроженцем Ганы – небольшой западноафриканской страны. Родился он в 1938 году в довольно знатной семье; его отец был вождем одного из местных племен и губернатором провинции. Кофи смог получить хорошее высшее образование: сначала он поступил в университет в Кумаси, затем отучился в Макалистер-колледже в Соединенных Штатах, защитил магистерский диплом в технологическом институте штата Массачусетс и окончил аспирантуру в швейцарской Женеве.

В 1962 году Аннан пришел работать в ООН. Там он больше 30 лет занимал различные посты в структурах организации. И наконец, 17 декабря 1996-го Генеральная Ассамблея провозгласила его лицом номер один в ООН. На этом посту он пробыл два срока, до декабря 2006 года.

За время своей карьеры экс-генсек ООН успел стать обладателем множества международных премий и наград. Самыми престижными из них стали Сеульская премия мира, полученная им в 1998 году, и Нобелевская премия мира, которой Аннан был удостоен в 2001-м.

Вам может быть интересно: