Руцкой рассказал о «трехсуточном запое» Ельцина во время путча

Генерал обвинил экс-президента России в попытке сбежать в посольство США
руцкой о запое ельцина
Александр Руцкой заявил, что Борис Ельцин во время ГКЧП был в запое
руцкой о запое ельцина руцкой о запое ельцина

В дни августовского путча 1991 года занимавший на тот момент пост главы РСФСР Борис Ельцин ушел в «трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство». Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» по случаю 27-й годовщины тех событий рассказал бывший вице-президент России, генерал-майор авиации в отставке Александр Руцкой.

На вопрос корреспондента: «Ельцин действительно все эти три дня и три ночи путча проявлял исключительную мужественность?» политик ответил вопросом: «Откуда вы берете эту информацию?». Руцкой усомнился в том, что под понятие «исключительной мужествености» подпадает поведение Ельцина в то время. Сам экс-вице-президент России признался в том, что сам за трое суток спал 5-6 часов урывками «в кресле у телефона».

Руцкой заявил, что «не давал Ельцину опозориться и сбежать в американское посольство», и напомнил, что, «рискуя жизнью», привез тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева из Фороса (Крым) в Москву. После победы над Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) Ельцин, по словам Руцкого, отправился, «как сегодня принято говорить, бухать, по-вашему — пировать победу», с командой, скрывавшейся с ним в бомбоубежище здания Верховного совета РСФСР и «демприспешниками». Самого Руцкого, по его признанию, на том «пиру» не было.

Не присутствовал Руцкой и на подписании соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года. По его словам, когда он провожал Ельцина в Минск, тот сказал ему, что летит подписывать соглашение с Белоруссией об экономическом сотрудничестве. «А утром я, как и народ всей страны, узнал, что СССР упразднен и создается СНГ», — заявил генерал.

Подробнее об августовском путче 1991 года читайте в материале EG.RU. Александр Руцкой является единственным в истории России вице-президентом. Он занимал этот пост с 1991 по 1993 год при Борисе Ельцине.

Вам может быть интересно: