Казус шпионки Марии Бутиной

Девушка сама подставлялась под вербовку, но её не успели обработать должным образом
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина Мария Бутина

Профессор МГУ, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло написал для EG.RU колонку о казусе «шпионки» Марии Бутиной, где разложил по полочкам причины и следствия скандала.

Скандал с Марией Бутиной изначально разворачивался на Западе в форме операции информационной войны – такой же по своему характеру и исполнению, как небезызвестное «дело Скрипалей» или «дело об аргентинском кокаине». Бутина, скорее всего, «попала на крючок» американских спецслужб задолго до перевода скандала в публичное поле: за ней пристально наблюдали или, на языке разведки, «вели». Разведывательный интерес для ФБР представляла, разумеется, не сама Бутина, а ее контакты: в строительстве карьеры активная девушка из Сибири сменила множество покровителей, передаваемая из рук в руки, как «переходящее знамя». И с каждым из них сохраняла доверительные отношения. В перечне ее контактов оказались сенаторы, олигархи, чиновники высшего ранга – те самые люди, которые интересуют любую разведку мира. В этом плане разведка всегда стремится завербовать не самого сенатора, а его «секретаршу», которая сама ничего не стоит, но через руки которой проходят все его секреты. Бутина совершенно четко подходит под эту схему. Тем более, что Бутина даже в Америке пыталась вести гламурный образ жизни, фотографировалась на каждом углу с оружием, своим вызывающим поведением эпатировала публику, американских чиновников и бизнесменов, всячески «светилась», как будто сама подставляясь под вербовку.

Сломать не удалось

ФБР подозревает Марию Бутину в работе в качестве иностранного агента без регистрации и сотрудничестве с российской разведкой. Также появилась информация, что она могла быть связана с наследником семьи Рокфеллеров. По данным Bloomberg, 68-летний Джордж О’Нил-младший предположительно помог россиянке «создать секретный канал связи» между представителями Москвы и Вашингтона. В частности, он организовал ужин, на котором встретились российские высокопоставленные лица и члены американской Республиканской партии.

На этом Бутину и взяли. Ее, возможно, вели и дальше, ожидая, когда на Бутину клюнет какая-нибудь более крупная рыба (желательно, из окружения Дональда Трампа) или один из ее русских «бывших» в порыве ревности устроит «вендетту». Но внешнеполитические события подстегнули этот процесс: на беду, Трамп собрался лететь в Хельсинки о чем-то с глазу на глаз договариваться с Владимиром Путиным, «великим и ужасным», и даже громкий инцидент с неожиданно прищученными за «вмешательство в президентскую кампанию 2016 года» 12 разведчиками ГРУ ГШ ВС РФ (опубликованными в американской прессе поименно) его не остановил. Противники Трампа быстро сообразили, что для американского зрителя нужен реальный русский шпион, «взятый живьем», которого можно было бы публично предъявить обществу: в этом плане мифические «12 друзей Оушена» (точнее, Путина, или Трампа), находящиеся где-то там в «невер-невер лэнд» и, возможно, даже не существующие в природе, публику не устроят. И Бутину сцапали – примерно за сутки до прилета Трампа в Хельсинки, в надежде, что, попав в переплет, Бутина очень быстро сломается и начнет давать признательные показания, признавшись в своей шпионской деятельности и сдав всех, от кого она получала информацию, знаки внимания и дорогие подарки. Тем самым в скандал оказались бы вовлечены высокопоставленные государственные деятели как с той, так и с другой стороны, неоднократно пользовавшиеся Бутиной как коммуникатором. Саму же Бутину вместе с оперативными материалами, проходящими по ее делу, реализовали как раз в преддверии визита Путина в Хельсинки – точно также, как в уже далеком 2000-м году российские спецслужбы реализовали материалы дела агента ЦРУ и ДГБ Литвы Павла Ильина, предав признательные показания шпиона-инициативника публичной огласке как раз перед прилетом в Москву тогдашнего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт.

Мария Бутина очень любила большие стволы
Мария Бутина очень любила большие стволы

Если бы Бутину успели обработать должным образом, то на стол Трампа буквально за несколько часов до встречи с Путиным легло бы досье на действующую в США разветвлённую шпионскую сеть, которую раскинул тот самый парень, с которым Трамп собирается восстановить дружественные отношения. Не случайно 15 июля (за сутки до саммита в Хельсинки) сенатор Чак Шумер, лидер фракции Демократической партии США в Сенате, в ультимативной форме потребовал от Трампа отменить встречу с Путиным в Хельсинки, заявив, что «Трамп не должен встречаться с Путиным до тех пор, пока РФ не предпримет наглядные и понятные шаги, которые подтвердят, что российская сторона не будет вмешиваться в наши выборы в будущем; дружеское рукопожатие с Путиным сразу после известия об обвинении (12 офицеров ГРУ) - издевательство над нашей демократией» (по информации NBC News). Аналогичной позиции придерживается и руководитель фракции Демократической партии в палате представителей Нэнси Пелоси, заявившая, что «ппоследовательный отказ Трампа осудить российские атаки на нашу демократию даже после того, как специальный прокурор Мюллер выдвинул обвинение в отношении 12 разведчиков из РФ из-за их попыток вмешаться в выборы 2016 года, ясно говорит о том, что встреча с Путиным будет бессмысленной и опасной. Саммит Трамп - Путин должен быть отменён». Аналогичные по смыслу заявления или публикации в Twitter сделали член комитета сената по вопросам вооружённых сил Джек Рид, его коллега Адам Смит, участник комитета верхней палаты конгресса по вопросам разведки Марк Уорнер, а также девятнадцать членов комитета палаты представителей по международным делам.

Но что-то у американских спецслужбистов не сложилось, и на встречу с Путиным Трамп пошел без «шпионского досье» - «голым», как новорожденный. То ли Бутина не повелась на уговоры ФБР, то ли ее не догнули, то ли, наоборот, перегнули, но факт остается фактом: никаких признательных показаний она не дала до сих пор. Зато роль ее в скандале поменялась: теперь ФБР интересуют уже не шпионская деятельность самой Бутиной, а ее деловые и личные связи. Бутина становится поводом для введения в поле скандала любых vip-персон, с которой у нее когда-либо были контакты. И это, пожалуй, раскрывает основной замысел этой операции американской разведки – скомпрометировать ряд российских и американских чиновников и бизнесменов, обвинив их в связях с российскими спецслужбами и сделав главными медийными героями данного скандала.

Интересы Александра Торшина

Неформальные связи Бутиной на деле действительно оказались обширны; собрать их и задокументировать для ФБР оказалось довольно простым делом, тем более, что Бутина на протяжении нескольких лет активно афишировала свои связи с сильными мира сего, в том числе имевшие сугубо личный характер. Теперь эти связи стали для многих ее бывших и нынешних покровителей компроматом, втянувшим их в шпионское дело едва ли не в роли (вольных или невольных) соучастников.

Именно так в шпионский скандал был втянут зампред Центробанка Александр Торшин, в интересах которого, по мнению ФБР, долгое время действовала Бутина. Большинство версий о том, как именно Торшин якобы устанавливал связь Кремля с республиканцами, строится именно на данных, полученных в ходе слежки за Бутиной. Так, в 2015 году Путин назначает Торшина зампредом Центробанка. В том же году Торшин финансирует приезд в Москву высокопоставленных представителей NRA, а также журналиста Fox News Дэвида Кларка, которые встретились с Сергеем Лавровым и Дмитрием Рогозиным. Официальным организатором визита была общественная организация «Право на оружие» Марии Бутиной. В том же 2015 году Бутина поступила на магистерскую программу Американского университета в Вашингтоне. Как следует из перехваченной ФБР переписки между Бутиной и ее бой-френдом консерватором Полом Эриксоном, поступление в магистратуру было лишь предлогом для получения студенческой визы.

Олигарх Константин Николаев попросил Петра Авена передать мировой закулисе, что он не давал девушке с сомнительной репутацией ни копейки
Олигарх Константин Николаев попросил Петра Авена передать мировой закулисе, что он не давал девушке с сомнительной репутацией ни копейки

Деньги Константина Николаева

За Торшиным последовали новые имена и фамилии российских граждан, замеченных в связях с Бутиной. Практически одновременно с публикацией личной переписки Торшина с Бутиной в американских СМИ появился еще один персонаж набирающего обороты шпионского скандала – бывший сенатор Глеб Фетисов, некоторое время даже ходивший под уголовным делом (по делу о хищениях в КБ «Мой Банк»), с которым Бутина также имела тесную связь (что характеризуют Бутину как весьма контактную девушку – с кем она только тесные связи не имела). Кроме того, «Washington Post» опубликовала имя еще одного российского гражданина, которого американские спецслужбы связывают с Марией Бутиной: в 17-страничном меморандуме о досудебном аресте россиянки приводится ссылка на электронную переписку девушки, где упоминается некий «спонсор». Его имя не раскрывалось, однако он характеризовался как «участник списка Forbes» с состоянием в 1,2 млрд долл. По данным «Washington Post», речь идет о российском бизнесмене Константине Николаеве.

Имя Константина Николаева уж возникало в СМИ в начале июля 2018 года.  Тогда он привлек внимание журналистов газеты «The Guardian», которая задалась целью выяснить, кому принадлежит компания «American Ethane», разрабатывающая месторождение этана на побережье Мексиканского залива. В ноябре 2017 года в присутствии американского лидера Дональда Трампа и китайского Си Цзиньпина компания подписала соглашение о поставке этана в Китай стоимостью в 26 млрд долларов. В ходе журналистского расследования выяснилось, что один из соинвесторов компании — Александр Волошин, экс-глава администрации президента России. Именно Константин Николаев, по данным издания, в 2014 году одолжил Волошину 1,25 млн долларов, на которые тот купил 2,5% «American Ethane». Сам Николаев входит в совет директоров «American Ethane». Основа его состояния - группа «Н-Транс» и один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок Globaltrans.

Для товарища Николаева вовлечение его имени в шпионский скандал грозит попаданием в санкционные списки по самому жесткому варианту. Такой же, видимо, финал ждет любых российских бизнесменов, имена которых еще будут озвучены в рамках «дела Бутиной». Попав под удар, все они обратятся к российской власти с требованием их защитить. Как при этом буде действовать власть – неясно: давить на разведсообщество США нечем. В условиях ведущейся против России информационной войны у Российской Федерации до сих пор нет даже собственного специализированного центра информационных операций. Поэтому информационные атаки со стороны США по-прежнему «отбиваются» шутками и прибаутками различных прессекретарей и официальных представителей того или иного ведомства. Что касается самой Бутиной, то она в этом деле как личность уже никому, кроме ее соотечественников, не интересна: она уже выполнила свою функцию, породив механизм «вклейки» тех или иных высокопоставленных чиновников в шпионский скандал, и теперь ее ждет только «утилизация» – через получение реального срока и связанного с этим последующего выпадения из фокуса внимания журналистов лет на 15-20. Кстати, первоначальное – и самое мягкое – обвинение, предъявленное Бутиной, - в лоббизме без регистрации в качестве иностранного агента, - само по себе уже тянет на 15 лет (это верхняя планка наказания за этот вид преступления).

Вам может быть интересно: