Французы не хотят пускать Россию в Центральную Африку

В Центральноафриканской Республике неизвестные убили троих российских журналистов: Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля
Изображение: © Reuters

Власти африканской страны всячески пытаются замять дело и свалить преступление на случайное ограбление белых бандитами. Тщательного расследования никто проводить не собирается. В этой истории больше вопросов, чем ответов. Кто и зачем заманил в ловушку и расстрелял беззащитных россиян?

Главная утка, запущенная в последнее время западными и многими российскими либеральными СМИ, что в Африке якобы действуют частные военные компании из России. Для этого Центр управления расследованиями, которым владеет Михаил Ходорковский, решил проверить, так ли это на самом деле, и послал в роковую командировку съемочную группу в ЦАР. Политолог Максим Шевченко разговаривал с погибшим Орханом Джемалем перед самым его отъездом:

- Он вообще не знал, что они будут там снимать, потому что снимать им там было нечего. Говорил: «Может быть, мы увидим русских, которые ходят, и у нас будут такие кадры».

Ходорковский послал съёмочную группу на убой
Ходорковский послал съёмочную группу на убой

Сейчас в ЦАР действительно работают специалисты из России, которые помогают правительству страны привести в порядок их собственные вооруженные силы, и это ни для кого не секрет. Но делают это при поддержке ООН и по просьбе самих местных властей. Присутствие российских советников стабилизировало обстановку в стране и усилило позиции центральной власти во главе с президентом Фостен-Аркандж Туадера.

Не ходите в Африку гулять

Из-за отсутствия аккредитации наших журналистов не пустили на военную базу в городе Беренго, где российские специалисты готовят военнослужащих ЦАР. Поэтому они и стали колесить по стране в поисках сенсации. Причем пренебрегая элементарными правилами безопасности в государстве, где идет гражданская война всех против всех. Их группа направилась в город Бамбари на встречу с сотрудником ООН, который обещал помочь со съемками золотых приисков в городке Ндассима, якобы контролируемых специалистами из РФ. Но по неизвестной причине журналисты отклонились от маршрута и были застрелены в 300 км на север от столицы. Самое интересное, что репортеры передвигались в составе колонны из двух автомобилей и попали в засаду. То есть у них была машина сопровождения, которую почему-то никто не расстреливал и пропустил дальше. Водитель журналистов выжил и позже скрылся в неизвестном направлении. Странно, да?

Смерть российских журналистов - заказное убийство
Смерть российских журналистов - заказное убийство. Изображение: © Reuters

Колониальное мышление

ЦАР стала независимой страной только в 1960 году. С того времени находится под негласным контролем бывшей метрополии - Франции. Многие центральноафриканские министры и высокопоставленные полицейские учились там, а сейчас подчинены Парижу. В государстве только недавно закончились крупные межрелигиозные столкновения христиан и мусульман, страна пытается вернуться к мирной жизни. Но многие силы заинтересованы в том, чтобы нестабильность там продолжалась.

Ряд экспертов уверен: убийство российских журналистов организовали именно французы для провокации. Страны Запада очень раздражает, что власти ЦАР попросили о помощи в стабилизации обстановки именно Москву. Убийством журналистов сотрудничество надеются подорвать. Франция ревностно относится к своим бывшим колониям и не хочет, чтобы какая-то другая страна, а тем более Россия, там присутствовала. Особенно если помнить о том, что это бедное государство имеет богатейшие запасы нефти, газа, алмазов, золота и других природных ресурсов. Хотя там нет никакой инфраструктуры, чтобы их добывать, - ни электричества, ни дорог. Но если война закончится, есть вероятность добычи в будущем полезных ископаемых российскими или китайскими компаниями, которые активно осваивают Африканский континент.

Запад провоцирует войны и конфликты на Чёрном континенте
Запад провоцирует войны и конфликты на Чёрном континенте. Кадр: Youtube.com

Спланированное убийство наших журналистов бандитами преследовало несколько целей. Во-первых, в этом злодеянии можно было обвинить власти России. Якобы так пытались скрыть информацию о наемниках из выдуманной ЧВК. Во-вторых, показать Москве, мол, ее присутствие в Центральной Африке нежелательно.

Несмотря на все разговоры о страшной опасности поездок в Африку, никто не стал бы там без причины убивать «белых». Да, ограбления в этой бедной стране случаются часто, но гибель европейцев, к тому же журналистов, невозможно - неминуемо вызывает большой шум и следует расследование. С убийством, причем нескольких человек, никто просто так связываться бы не стал. Разве что за очень большие деньги и по указке спецслужб.


С 1966 по 1979 год Центрально-Африканской Республикой правил диктатор Жан Бокасса. Прославился он тем, что был каннибалом. Человеческое мясо он называл «сахарной свининкой» и часто употреблял его в пищу - даже брал с собой в виде консервов во время международных визитов. В 1976 году он решил, что президентом страны ему быть мало, и теперь хочет стать императором. На коронацию он пригласил политических оппонентов, которых в этот же вечер убили и съели за праздничным столом. Бокасса предпочитал кушать красивых девушек, но иногда отправлял в желудок неугодных министров и помощников. Некоторых своих политических оппонентов Бокасса отдавал на съедение крокодилам и львам.

Вам может быть интересно: