Будет ли война между Украиной и Россией?

Украинский политолог Андрей Головачев предсказал войну между Россией и Украиной. А еще конфликт между Западом и Россией. EG.RU выяснил у экспертов, возможно ли силовое развитие ситуации.
украина россия война
По мнению отдельных аналитиков, война на территории бывшего СССР может начаться достаточно скоро
украина россия война украина россия война

Украинский кризис тянется с 2014 года. Переворот в Киеве — и к власти приходит Петр Порошенко, поддерживаемый США. Крым в результате референдума стал российским, а дальше — ДНР, ЛНР, информационная война...

Войны России с Западом не будет

Украинский политолог Андрей Головачев признает, что «Украина потеряла свою независимость, фактически стоит на пороге потери своей государственности и в нынешнем состоянии себе уже не принадлежит». Спасти ситуацию может только война, уверен эксперт. Война между Россией и Западом, но она пока невозможна, а «то, что мы не слышим гром орудий, это лишь дань уважения ядерному оружию».

А с Украиной?

А вот для Украины «полномасштабная война с Россией — это лишь вопрос времени и повода, потому что все условия для войны уже созданы». После сражения, уверен Головачев, украинская государственность возродится «в новых границах и с новым политическим содержанием».

Само по себе это произойти не может, признает политолог. Нужно, чтобы Россия уступила Западу на мировой арене и Украину возглавили другие люди.

Украинцы будут встречать русскую армию?

«Головачев очень хорошо начал — Украина потеряла независимость, но было это сделано пять лет назад, когда был переворот. Нынешним властям все сходит с рук: воровство, сожжение людей в Одессе. Не понимают главного: если Запад завоюет Россию, то Украина будет как аперитив, а не как тот, кто кушает. Война России и Украины тоже невозможна. Власти Киева не совсем глупы, они понимают, что противостояние продлится пару дней, закончится тем, что все украинское население будет с цветами встречать освободительную русскую армию. Никто не хочет воевать со своим братом. Последние четыре года вся машина пропаганды Запада и Украины пытается слепить России образ врага, а население не верит в эту ложь. Недавний опрос показал, что почти 70% украинцев хотят, чтобы были налажены отношения с РФ, 60% считают, что "российская агрессия" — это вранье», — рассказывает EG.RU Юрий Кот, лидер движения русских украинцев «ПАРУС».

На Западе не так много сумасшедших политиков

Говоря о невозможности войны между Россией и Западом, эксперты вспоминают анекдот: «Не знаем, чем будут воевать в третью мировую войну, но в четвертую точно каменными топорами». Это понимают и на самом высоком уровне. Россия серьезно подходит к вооружению, Запад и Европа это прекрасно видят. Развязать конфликт — уничтожить весь мир.

«Ради Украины на такое точно не пойдут. Если говорить о теории вероятности, то все может быть. Но большая ядерная война вряд ли произойдет. На Западе не так много сумасшедших политиков, на такой сценарий никто не рассчитывает. Если Украина рассчитывает, что новые неандертальцы заселят украинские степи и будут считать себя украинцами — то это странный сценарий. Война России и Украины тоже маловероятна. Россия не нападет на Украину ни при каких обстоятельствах. Теоретически возможен обратный вариант, но, учитывая техническое состояние армий, война долго не продлится. Это будет на совести украинских политиков», — объясняет EG.RU политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

ОФИЦИАЛЬНО

Объявление войны — это дипломатическая процедура, прописанная в международном праве и закрепленная в международной политике. В соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 года, государство должно предупредить оппонента о военных действиях или выставить ультиматум в соответствующей форме и уведомить нейтральные государства.

Вам может быть интересно: