Латвия и Эстония намерены взыскать с России компенсацию за «советскую оккупацию»

Для этого министры юстиции прибалтийских государств готовы предпринимать шаги на уровне ООН
Латвия и Эстония хотят взыскать с России компенсацию за «советскую оккупацию»
Декабрь 1990. В Латвии активизируются движения за отделение от СССР
Латвия и Эстония хотят взыскать с России компенсацию за «советскую оккупацию» Латвия и Эстония хотят взыскать с России компенсацию за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Латвии и Эстонии заявили о желании взыскать с России компенсацию за ущерб за «советскую оккупацию». Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу провели в Риге встречу, посвященную столетию обеих стран.

По ее итогам эстонское ведомство выпустило заявление, в котором от имени двух государств говорится о важности осмысления и сохранения исторического наследия, что позволит лучше обеспечивать безопасность прибалтийских государств.

В документе отмечается, что министры юстиции обеих стран считают очень важным увековечивание памяти о людях, ставших жертвами советской оккупации. Главы ведомств намерены изучить возможность потребовать у России возмещения понесенного ущерба как у страны, являющейся правопреемником СССР.

Разначс и Рейнсалу также в ходе встречи обсудили юридические аспекты данной проблемы и возможные действия, которые в связи с этим можно предпринять на уровне ООН.

Страны Прибалтики традиционно обвиняют СССР в оккупации их территорий с 1940 года и до развала Советского Союза. В России эти заявления неоднократно называли нелепыми, поскольку эти государства вошли в состав СССР на основе договора. Также российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что между Советским Союзом и прибалтийскими странами никогда не проходили военные действия.

При этом эстонский министр иностранных дел Свен Миксер ранее отмечал, что намерение взыскать с России компенсацию за «советскую оккупацию» негативно воспринимается у партнеров страны.

Вам может быть интересно: