«Армия-2018»: чем мы будем побеждать Америку?

На форуме «Армия-2018» представлены более 26 тысяч новых образцов военной техники: самолеты, танки, артиллерия. EG.RU узнал о самых интересных новинках и выслушал мнение экспертов о состоянии нашей оборонки
Армия-2018, Игорек, tesla, машина калашников
В России проходит форум «Армия-2018»
Армия-2018, Игорек, tesla, машина калашников Армия-2018, Игорек, tesla, машина калашников

Форум «Армия-2018» – это то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Самые последние военные разработки, зарекомендовавшая себя боевая техника и современные решения для ведения боя – все это представлено на суд самого взыскательного зрителя. Сотни экспертов, тысячи гостей, восторженные отзывы.

Оценить можно не только мощь российской оборонки, но и профессионализм военных, который проявляется в динамичных показах. Виртуозно поразить цель из «Тунгуски-М1»,  противотанковых пушек «Спрут-СД»,  120 мм самоходных артиллерийских орудий «Хоста», провести операцию в воздухе и посадить боевую машину в ограниченном пространстве – все это реальность.

Комплекс «Тунгуска-М1». Фото: Кирилл Ломакин

Неуязвимая «Армата»

Этот танк уже почти легенда, ему пророчат отличный экспортный потенциал, а  его уникальные характеристики обсудили все мировые СМИ.

«Армата» – это не просто танк, а комплекс разведки и защиты. Машина отличается от всех зарубежных аналогов тем, что у нее безлюдная башня, а экипаж в отдельной бронированной капсуле, внутри стоит двойная защита. Система безопасности позволяют обнаруживать цели в воздухе почти за 100 километров, на подходе к танку уничтожаются все подлетающие снаряды. Еще одно преимущество, про которое мало говорят, – это двигатель. Масса танка на 20% меньше, чем у любого другого аналогичного класса, а двигатель мощнейший. Это дает маневренность и огромную скорость, машину нельзя поразить из пушки или противотанковым комплексом», – объясняет EG.RU военный эксперт Михаил Тимошенко.

На форуме «Армия-2018» был представлен танк «Армата». Фото: Кирилл Ломакин

Проект будущего – робот Игорек

Этот объект стал самым популярным и узнаваемым. Концепт управляемого прямоходящего робота с добродушным именем Игорек представил концерн «Калашников».

Высота машины почти четыре метра, а управлять им можно из кабины: там есть места для двух человек. Вместо колес используется двуногое шасси, а руки-манипуляторы позволят решать самые сложные силовые задачи.

Робот Игорек - это почти 4 метра стали. Фото: Кирилл Ломакин

Конкурент Tesla

Робот - не единственная новинка от концерна  «Калашников». Конкурент Tesla – электромобиль на базе кузова «Иж-Комби». Представители разработчика уверяют, что смогут потеснить Илона Маска на рынке. Так ли это? Время покажет. А пока оцените новинку.

Конкурент Tesla от концерна «Калашников». Фото: Кирилл Ломакин

Утерли нос американцам?

Будет ли война между Россией и Западом? Этот вопрос волнует сегодня многих. Эксперты уверены, что нет. Слишком сильно сегодня вооружение стран и слишком мощное оружие в XXI веке. Все понимают, что конфликт может уничтожить всю цивилизацию.

Та серьезность, с которой сейчас подходят к военной технике, – это еще один аргумент: с Россией воевать опасно.

«Те образцы, которые представлены на форме, соответствуют самым современным требованиям. Россия за долгие годы после развала СССР подошла системно к обеспечению своей национальной обороны. Если раньше было увлечение количества (5000 тысяч танков, 1000 тысяч БТР), то сегодня мы видим стремление делать военные заказы исходя из того, какими могут быть боевые действия. Это значит, что бюджет расходуется эффективно. Мы достигли отличных результатов не только в разработках, но и в логистике. Это важнейший компонент современной войны, когда осуществляется переброска состава и техники, но все скрытно, что наши «друзья» узнают об этом задним числом», – разъясняет EG.RU Александр Жилин, военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем.

Дальнейший успех нашей армии и страны будет зависеть от того, какое направление развития будет выбрано.

«Мы уже на правильном пути. Развивать нужно не железо, а вооружение на новых принципах. Нужно работать с психологией и психикой человека. Наши противники давно и небезуспешно занимаются разработкой и созданием таких систем, которые могут оказывать влияние на поведение, состояние и настроение больших масс людей», – резюмирует Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отреагирует российская экономика на новые санкции США?

Возможна ли война между Западом и Россией?

Что подорожает в первую очередь из-за новых американских санкций?

Вам может быть интересно: