Россиянин, арестованный за подготовку теракта в Берлине, оказался родом из Башкирии

Немецкие СМИ выяснили, что мужчину должны были депортировать еще в прошлом году, но почему-то не стали
Задержанный в Берлине потенциальный террорист оказался уроженцем Башкирии
Арестованный в Берлине россиянин должен был быть депортирован из Германии еще год назад
Задержанный в Берлине потенциальный террорист оказался уроженцем Башкирии Задержанный в Берлине потенциальный террорист оказался уроженцем Башкирии

Немецкий Bild продолжает внимательно следить за расследованием организации предполагаемого теракта в Берлине. Журналисты таблоида выяснили, что арестованный 24 августа по решению суда Магомед-Али С. родом из Башкирии, а не из Чечни, как сообщалось ранее.

Кроме того, как стало известно, заявку на получение статуса беженца мужчина подавал в прошлом году, но она была отклонена. Тем не менее в декабре 2017 года власти предоставили ему «Duldung», то есть отсрочку принудительной депортации из Германии сроком на два года, до декабря 2019-го. Основанием послужило его заявление о неком «психическом заболевании».

Все это время Магомед-Али жил на съемной квартире на севере Берлина. Чем зарабатывал себе на жизнь арестованный и как оплачивал жилье — пока неизвестно, пишет Bild.

Непонятно, как вообще ему могли дать разрешение оставаться в стране: уже тогда Магомед-Али попал в поле зрения полиции и находился в списке потенциально опасных граждан.

Раскрыл таблоид и историю задержания россиянина. Как оказалось, в Берлине он посещал ту же самую мечеть, что и «убийца берлинского Рождества» Анис Амри. А ниточки к Магомеду-Али протянулись после ареста в Марселе французского гражданина Клемана Б., подозреваемого в терроризме. По версии следствия, теракт в Берлине они готовили вместе.

В апреле 2017 года, когда Клеман уже был арестован, обыски прошли и на квартире, которую снимал Магомед-Али. Тогда у него была найдена взрывчатка. После этого, пишет издание, мужчина от своих намерений отказался.

Тем не менее совершенно непонятно, каким образом человек, уже попавший в поле зрения полиции по делу о терактах, смог получить отсрочку депортации, да еще на такой длительный срок.

Напомним, 22 августа Магомед-Али была задержан берлинской полицией по подозрению в подготовке «серьезного, угрожающего безопасности Германии» преступления. 24 августа он был арестован по решению суда.

Вам может быть интересно: