Советник Порошенко мечтает о «мягкой украинизации» Дальнего Востока

По его словам, «население к этому уже готово», правда, далеко не везде
Советник президента Украины помечтал об «украинизации» Дальнего Востока
Советник Порошенко видит Дальний Восток «украинизированным»
Советник президента Украины помечтал об «украинизации» Дальнего Востока Советник президента Украины помечтал об «украинизации» Дальнего Востока

Российский Дальний Восток больше сотни лет никак не дает покоя некоторым украинским деятелям. В мечтах им по-прежнему видится пресловутый «Зеленый клин», как называют они южную часть дальневосточных земель.

Поэтому и неудивительно, что находятся люди, которые  продолжают вещать об «украинизации» региона и в наши дни. В частности, об этом завил в в интервью журналу «Украïнський тиждень»  внештатный советник Петра Порошенко,  Олег Медведев.

Политолог, который считает, что «украинская политическая нация сформировалась только за последние 20 лет», уверен в том, что настало время «мягкой украинизации».  И население к этому якобы готово. И укранизация, уверен Медведев, происходит. Только вот, сетует советник президента, есть граница, где «этот процесс исчерпывается».

Хотя, уверен Медведев, Донбасс «активно украинизируется», этого не происходит, скажем, на Кубани. Или, продолжил мечтать политолог, на «Зеленом клине».

При этом Медведеву пришлось признать, что огромная часть территории на границе между Украиной и Россией продолжает оставаться русскоязычной. И этому он находит объяснение: «потенциала украинизации в этом регионе уже нет, а русификация стала необратимой».

Надо сказать, что попытки «украинизировать» Дальний Восток предпринимались  в начале XX века на протяжении примерно лет десяти. В то время даже планировалось создать украинскую автономию на Дальнем Востоке. Конечно, никакой серьезной работы в этом направлении не велось, да и украинцы-переселенцы, в основной своей массе крестьяне, политикой вообще мало интересовались.

Однако сегодня, если предложить какому-нибудь студенту украинского вуза написать реферат на тему «Украинцы Дальнего Востока», то он обязательно назовет часть региона «Зеленым клином» и сообщит, что площадь его — более миллиона квадратных километров.

Как мы помним, ряд политических деятелей Украины замахиваются не только на Дальний Восток. Их привлекают более ближние районы. Киев, заявляют они, может и должен претендовать на  Брянскую область, Воронеж и даже часть Ростовской области, пишет «РИА Новости».

Вам может быть интересно: