О первой реакции Путина на лимузин рассказал разработчик «Кортежа»

Главе государства в новом автомобиле понравилось «практически все»
Впервые Путин проехал на новом лимузине в день инаугурации

Первый раз опробовать президентский лимузин президенту довелось в день инаугурации, 7 мая этого года. Тогда Путин доехал на новом автомобиле на церемонию из первого корпуса Кремля.

После этого пресс-секретарь Дмитрий Песков  рассказал журналистам, что президент решил и дальше ездить именно на этом автомобиле, настолько он ему понравился.

Лимузин получился довольно крупный по габаритам — 6,6 метра в длина, ровно 2 метра в ширину и почти 1,7 метра в высоту. Разгоняет 6,5-тонный автомобиль мощный 600-сильный двигатель V8 объемом 4,4 литра. Мотор работает в паре с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач.

В интервью порталу Autonews.ru один из создателей «Кортежа»,  начальник управления дизайна НАМИ Юрий Черненко тоже говорил о первой реакции Путина на лимузин.  Правда, на самом первом показе машин он не присутствовал. Однако со слов директора управления, президенту понравилось все: и реализация идеи, и концепция. Так что сразу после просмотра была дана команда на старт.

К слову, работа над проектом продолжалась долгие семь лет. И все это время она была строго секретной. А первый ходовой макет был создан в конце 2014 года. Проектировали сразу три модели — лимузин «Сенат» , внедорожник «Комендант» и минивэн «Арсенал».

Крупнейшие европейские и американские издания увидели в лимузине отечественного производства символ независимости от Запада. «Новый лимузин Путина как гром среди ясного неба» - под таким заголовком вышла статья об инаугурации Путина на сайте крупнейшего немецкого издания Deutsche Welle.

Вам может быть интересно: