У Порошенко все готово к полному разрыву отношений с Россией

По словам президента Украины, МИД страны уже подготовил пакет соответствующих документов
Петр Порошенко
Совбез должен подготовить законопроект в течение месяца
Петр Порошенко Петр Порошенко

28 августа на встрече с представителями украинского дипломатического корпуса Петр Порошенко сообщил, что готов начать процедуру разрыва соглашения о дружбе с Россией. В самое ближайшее время пакет с соответствующими документами ему доставят из МИД Украины.

Как заявил Порошенко, прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя соседними странами — это следующий шаг, к которому киевские власти подошли «юридически защищенно и достаточно подготовленно». По словам Порошенко, сам договор «давно уже анахронизм», пишет ТАСС.

Весной текущего года украинский президент заявил о том, что готовит для внесения в Раду документ об одностороннем разрыве некоторых положений договора. Отменять же весь договор в целом, по его словам, нельзя, но надо приостановить действие некоторых его частей.

Провести одностороннюю денонсацию этого договора тогда же предлагало и украинское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, в 1998 году обе стороны ратифицировали  Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Этот документ определил принципы, по которым должно было происходить взаимодействие двух стран при соблюдении норм  территориальной целостности и суверенитета.

Заключенный сроком на десять лет, договор в 2008 году  был автоматически  пролонгирован еще на такой же срок. Когда же после февральского путча в Киеве Крым воссоединился с Россией, новые украинские власти обвинили Москву в нарушении этого  Договора.

Между тем, срок действия документа заканчивается в октябре 2018 года. К этому моменту стороны должны либо расторгнуть Договор, либо заявить о его продлении, что представляется в создавшейся ситуации маловероятным.

Вам может быть интересно: