Дипломат, путешественник, токарь: кем были пресс-секретари российских лидеров до высокого назначения

На смену пресс-секретарю премьер-министра Наталье Тимаковой пришел мужчина. Кто он?
Наталья Тимакова, Дмитрий Песков
Первые пресс-секретари РФ: Наталья Тимакова и Дмитрий Песков
Наталья Тимакова, Дмитрий Песков Наталья Тимакова, Дмитрий Песков

Глава российского правительства Дмитрий Медведев всё же сменил пресс-секретаря - теперь предоставлять журналистам информацию о деятельности премьера и правительства будет их бывший коллега - заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Олег Осипов.

Маргарита Симоньян, возглавляющая МИА, уже дала комментарий по поводу его назначения. Она отметила, что Олег - честный и ответственный человек, которого уважают за его независимость. Сам Осипов, в свою очередь, поблагодарил премьера за оказанное доверие.

Тимакова долго собиралась

Слухи о том, что Наталья Тимакова, проработавшая с Медведевым более десяти лет, собирается уйти, начали появляться еще весной. Впервые об этом написали в апреле и тогда ее «сватали» на пост министра культуры, который в итоге достался Владимиру Мединскому.

Затем в июле русская служба «Би-би-си» со ссылкой на свои осведомленные источники сообщала, что Игорь Шувалов собирается перетянуть Наталью во Внешэкономбанк и поручить ей развивать там некоторые новые направления, такие как урбанистика, развитие территорий и культуры. Кроме того, ее якобы хотели назначить на пост зампреда и члена правления ВЭБ.

Неизвестно, чем на самом деле будет заниматься во Внешэкономбанке Наталья, но уходит она именно туда, как только введет в курс дела своего преемника Осипова.

Портал EG.RU решил вспомнить, кто же раньше занимал должности пресс-секретарей президента и премьер-министра, начиная с последнего года существования СССР и до наших дней.

Пресс-секретари президентов

Виталий Игнатенко: от помощника главы СССР - до российского вице-премьера

Руководитель пресс-службы президента СССР Михаила Горбачева (1990-1991)

Журналист и общественный деятель Виталий Игнатенко в 1990 году был сперва помощником президента Советского Союза Горбачева, а затем руководил его пресс-службой. В дни путча, когда многие отвернулись от Михаила Сергеевича, Игнатенко все еще его поддерживал.

Позже, в первом и во втором правительстве Черномырдина, он занимал пост вице-премьера и занимался контактами со СМИ. Но самым важным фактом из биографии Игнатенко можно считать то, что он целых 20 лет, начиная с августа 1991 года, возглавлял ИТАР-ТАСС.

Виталий Игнатенко и глава правительства РФ Дмитрий Медведев
Виталий Игнатенко и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Источник: wikimedia.org

Андрей Грачев: защитник Горбачева

Пресс-секретарь президента СССР Михаила Горбачева (с августа 1991 по декабрь 1991 года)

Андрей Грачев до того, как сменить Виталия Игнатенко на посту пресс-секретаря президента СССР Горбачева, работал заместителем заведующего международным отделом ЦК КПСС и был одним из учредителей популярного еженедельника «Московские новости».

В августе, когда в столице произошел путч, Грачев почти всё время находился рядом с семьей президента.  События тех дней позже легли в основу его книги «Михаил Горбачев. Человек, который хотел, как лучше». В ней и в других книгах, посвященных личности Горбачева, автор пытался рассказать, каким он был на самом деле, к чему стремился и на что был готов пойти ради достижения целей.

Андрей Грачев - бывший пресс-секретарь Михаила Горбачева
Андрей Грачев – бывший пресс-секретарь Михаила Горбачева. Источник: YouTube

Павел Вощанов: обиделся на Ельцина и бежал из страны

Пресс-секретарь президента РФ Бориса Ельцина (с июля 1991 по февраль 1992 года)

Пресс-секретарь первого президента РФ Павел Вощанов перед развалом Союза был ведущим научным сотрудником Института Экономики. С 1988 года он писал статьи на экономическую тематику в газете «Комсомольская правда». Его работу оценили на самом верху и в 1990 году назначили экспертом по вопросам информации при председателе Верховного Совета РСФСР.

После избрания Ельцина президентом новой страны, Вощанов проработал его пресс-секретарем всего полгода. До тех пор, пока не узнал, что шеф снял его с должности руководителя Российского информационного агентства и назначил на это место человека, весьма далекого от СМИ.

Поняв, что его не ценят, мужчина больше не захотел работать с Борисом Николаевичем. Никому ничего не говоря, он собрал чемодан и через Турцию и Болгарию улетел в Париж. Он жил за границей целых полтора года и не мог вернуться на родину - боялся. Из Москвы периодически интересовались, будет ли он публиковать какие-либо воспоминания, а беглец на тот момент и сам этого не знал.

В итоге он пообещал, что никаких публикаций не появится. Не потому, что его вынудили, а по иным соображениям. Книгу о Ельцине за эти полтора года Вощанов все же написал и принес ее одному из европейских лидеров, чтобы услышать его мнение. Прочитав книгу, тот человек сказал, что автор с ее помощью наверняка заработает большие деньги, но уважать его после столь нечестного поступка уже никто не станет. Тот все понял.

Вернувшись в Россию, Вощанов вновь занялся журналистикой. Он работал в «Комсомолке», других печатных изданиях, а также на радио и даже баллотировался в Госдуму. Он основал «Новую газету» и пишет статьи для нее, а также для других изданий.

Павел Вощанов
Павел Вощанов. Источник: YouTube

Вячеслав Костиков: токарь-лингвист

Пресс-секретарь президента РФ Бориса Ельцина (1992 – 1995)

Москвич Вячеслав Костиков до поступления на журфак МГУ три года проработал токарем. Но после окончания университета его карьера пошла вверх. Свободно владеющий двумя языками - английским и французским, русский парень трудился в отделе информации секретариата ЮНЕСКО в столице Франции, был редактором, политическим обозревателем АПН.

В 1992 он занял место сбежавшего из страны Вощанова и оставался пресс-секретарем Ельцина вплоть до 1995 года. Затем около года представлял интересы России в Ватикане и при Мальтийском ордене.

С 1997 по 2002 годы Костиков был заместителем гендиректора холдинга «Медиа-Мост» по связям с общественностью, а сейчас работает директором центра стратегического планирования «Аргументы и Факты».

Вячеслав Костиков
Еще один бывший пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков. Источник: YouTube

Сергей Медведев: смелый репортер из 1991-го

Пресс-секретарь президента РФ Бориса Ельцина (с марта 1995 по август 1996 года)

Следующим пресс-секретарем российского президента после Костикова был еще один выпускник журфака МГУ Сергей Медведев - единственный репортер, который в августе 1991 года смог рассказать в эфире о том, что происходило в российской столице. После того репортажа он был уволен, но вскоре вернулся на работу в «Останкино». В то время он брал интервью у многих политиков, в том числе у самого Ельцина.

Видимо там президент и взял журналиста на заметку, чтобы позже предложить ему работу. C 15 марта 1995 по 13 августа 1996 года тот работал пресс-секретарем и помощником президента, а после отставки опять стал работать на ТВ и даже занял пост заместителя гендиректора ОРТ.

Вместе с Алексеем Пимановым (ведущий популярной программы «Человек и закон») Медведев стал соучредителем телекомпании «Останкино», главой совета ее директоров и до декабря 2017-го - ее гендиректором.

Сергей Медведев - третий пресс-секретарь президента Ельцина
Сергей Медведев – третий пресс-секретарь президента Ельцина. Источник: YouTube

Сергей Ястржембский: работал с Ельциным без посредников

Пресс-секретарь президента РФ Бориса Ельцина (с августа 1996 по сентябрь 1998 года)

Довольно молодой и перспективный дипломат Ястржембский стал пресс-секретарем Ельцина в 1996 году, после того как на протяжении трех лет был чрезвычайным и полномочным послом нашей страны в Словакии.

Назначить его на эту должность предложил Анатолий Чубайс и Ястржембский согласился, но при одном условии: они с Ельциным будут работать без посредников и только Борис Николаевич сможет диктовать пресс-секретарю, что он должен публично озвучивать.

Он работал у президента до сентября 1998 года, когда его и еще нескольких человек уволили из-за их мнения относительно возможной кандидатуры будущего премьер-министра. Но без работы он не остался: два года был главой правительства Москвы, а в январе 2000-го пришел в команду нового президента Владимира Путина и стал его помощником.

Созданное Ястржембским управление по чрезвычайным информационным ситуациям освещало гибель подлодки «Курск», теракт на Дубровке. Помощник главы государства также озвучивал официальную позицию России по спецоперации против террористов в Чечне.

В 2008 году на смену Путину пришел Дмитрий Медведев, однако от предложения работать в его команде Ястржембский отказался и ушел в отставку. Он занялся съемкой документальных фильмов об Африке и даже получил «Золотого орла».

Дмитрий Якушкин: остался с президентом после отставки

Пресс-секретарь президента РФ Бориса Ельцина (с сентября 1998 по декабрь 1999 года)

Пятый (и последний) пресс-секретарь первого президента России Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин до назначения на эту должность тоже работал журналистом. После отставки Ельцина он остался с ним и продолжал работать пресс-секретарем тогда уже экс-президента.

С 2006 года и по настоящее время Якушкин занимает пост директора компании Highland Gold Mining. Его жена Марина – дочь журналиста Генриха Боровика.

Дмитрий Якушкин
Последний пресс-секретарь Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин. Источник: YouTube

Алексей Громов: из журналистики - в администрацию президента

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина (2000 – 2008)

Когда в конце 1999 года Ельцин ушел с поста президента и забрал с собой пресс-секретаря Якушкина, исполняющий обязанности главы государства Владимир Путин назначил своим пресс-секретарем Алексея Громова – бывшего советника посольства РФ в Словакии, в последнее время руководившего пресс-службой президентской администрации. После мартовских выборов он остался с Путиным, а в 2004 году вместе с ним пошел на второй срок.

В мае 2008 года Громова назначили заместителем руководителя администрации президента РФ, в мае 2012 года – первым заместителем руководителя администрации президента.

Алексей Громов (слева) в кабинете Дмитрия Медведева
Алексей Громов (слева) в кабинете Дмитрия Медведева. Источник: kremlin.ru

Наталья Тимакова: с Медведевым на всех постах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева (с мая 2008 по май 2012 года)

Бывшая журналистка Наталья Тимакова пришла работать в правительство в октябре 1999 года. Она числилась исполняющей обязанности пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина и заместителем директора департамента правительственной информации. В ноябре 1999 года пост пресс-секретаря отдали Кожухову, у Тимаковой осталась только вторая должность.

С 2000 по 2008 годы она работала в президентской администрации, была заместителем начальника управления пресс-службы президента, первым замом пресс-секретаря президента, начальником управления его пресс-службы.

В мае 2008 года Тимакова заняла пост пресс-секретаря президента РФ Дмитрия  Медведева, а в 2012 году, когда Медведев вернулся на пост главы правительства, она последовала за ним.

Наталья Тимакова - пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
Наталья Тимакова была пресс-секретарем президента Медведева, а затем премьер-министра Медведева. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Дмитрий Песков: с Путиным на всех постах

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина (с 22 мая 2012 года)

Самый популярный пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, начинал свою карьеру с работы в системе МИД СССР и за 11 лет, начиная с 1989-го, от дежурного референта дослужился  до первого секретаря посольства России в Анкаре.

После назначения Владимира Путина исполняющим обязанности президента и последующего его избрания президентом в 2000 году Песков занимал разные должности в президентской администрации, вплоть до 2008 года. В том году Владимир Владимирович стал премьер-министром и  сделал Пескова своим пресс-секретарем. После победы Путина на выборах в 2012 году и его инаугурации Дмитрий стал заместителем руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарем президента РФ.

Песков, напомним, женат на звезде российского фигурного катания, олимпийской чемпионке Татьяне Навке. В 2014 году у них родилась дочь Надежда.

Дмитрий Песков - пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина
Дмитрий Песков был и пресс-секретарем главы правительства, но последние шесть лет он – пресс-секретарь президента. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Пресс-секретари российских премьеров

Михаил Кожухов: путешественник в администрации

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Владимира Путина (ноябрь 1999 – январь 2000 года)

Известный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов в конце 90-х был пресс-секретарем Владимира Путина, в ту пору еще премьер-министра РФ. Но занимал эту должность всего два месяца. Позже Кожухов признался, что он не слишком подошел для такой работы из-за особенностей своего характера.

Российские телезрители помнят лауреата премии «ТЭФИ» Кожухова по передаче  «Вокруг света» и ряду других проектов, связанных с путешествиями. С сентября 2017-го он ведет авторскую передачу на «Нашем радио».

Михаил Кожухов
Михаил Кожухов в конце 90-х был пресс-секретарем премьер-министра Владимира Путина. Источник: wikimedia.org

Снова Дмитрий Песков...

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Владимира Путина (апрель 2008 – май 2012 года)

В апреле 2008 года Владимир Путин своим указом ввел должность пресс-секретаря председателя правительства в ранге заместителя руководителя аппарата правительства РФ. Песков на тот момент был первым замом Алексея Громова – пресс-секретаря президента. Когда Путин официально стал премьер-министром, Песков был назначен его пресс-секретарем.

... и снова Наталья Тимакова

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (с мая 2012 года по сентябрь 2018 года)

Тимакова четыре года  была пресс-секретарем Медведева, когда тот занимал президентское кресло. Ее работой Дмитрий Анатольевич остался доволен, и в 2012 году, вновь став премьер-министром, он оставил Наталью рядом с собой.

Почему же сейчас Тимакова собралась уходить? Возможно, решила, что пора уделить время созданию семьи. Наталье уже 43 года, у нее есть муж - журналист Александр Будберг, дом в Юрмале и несколько квартир в России.  А вот детьми пара еще не обзавелась. Как-то раз Наталья призналась, что они с мужем рассматривают возможность взять малыша из детского дома.

Олег Осипов: из Кремля - в правительство

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (с сентября 2018 года)

Новый пресс-секретарь премьер-министра окончил Институт стран Азии и Африки МГУ и сразу после получения диплома устроился работать в РИА Новости - корреспондентом дипломатической редакции.

Через некоторое время он попал в кремлевский пул и освещал самые сложные мероприятия с участием президента, в том числе - его поездки в Дагестан и Ингушетию. Работал на саммитах АТЭС и «Большой восьмерки», на праздновании 1000-летия Казани и 60-летия Победы.

С 2007 года Олег руководил политической редакцией РИА Новости, а четыре года спустя он встал во главе Объединенной редакции новостей РИА Новости. Еще через четыре - получил пост первого заместителя главного редактора МИА «Россия сегодня». И теперь - новое повышение.

Вам может быть интересно: