Песков пообещал найти контраргумент на иск США в ВТО

Песков Кремль
Дмитрий Песков прокомментировал схожесть Боширова и Чепиги / Источник: © Михаил Метцель/ТАСС
По его словам, американская сторона в данном случае «реализовала свое законное право», но ситуация в целом сложилась далекая от нормальной

В ответ на жалобу США в ВТО из-за пошлин, введенных Россией на американские товары,  Москва сможет применить «широкую палитру контраргументов», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, американская сторона в данном случае «реализовала свое законное право»,  однако можно ли при этом сложившуюся ситуацию назвать нормальной, сообщает «РИА Новости».

Напомним,  29  августа стало известно о том, что США направили в ВТО запрос на проведение консультаций с Россией по поводу пошлин на импорт ряда товаров. Фактически это означает запуск процедуры иска в рамках Всемирной торговой организации.

Посмотрим на хронологию событий «войны пошлин».  23 марта Вашингтон ввел новые пошлины на ввоз стальной и алюминиевой продукции, под действие этих пошлин попадают все страны, поставляющие такие товары в США, в том числе и Россия.

На этот шаг США российские власти решили ответить «балансирующими мерами» в отношении импортируемых из США товаров в виде дополнительных импортных пошлин. Действовать они начали с 5 августа.

Евросоюз тоже был очень недоволен действиями американских партнеров. Однако на саммите в Канаде попытались договориться с Дональдом Трампом по этому вопросу, но попытка оказалась неудачной.

После саммита Дональд Трамп оставил сообщение на своей странице в Twitter следующего содержания:  «США не разрешат другим странам вводить огромные пошлины и торговые ограничения в адрес наших фермеров, рабочих и компаний, в то время как они посылают свою продукцию в нашу страну без уплаты сборов. Мы терпели произвол в торговле в течение десятилетий, и это слишком затянулось».

После этого страны ЕС договорились в качестве ответной меры ввести импортные пошлины против американских товаров.

Читайте также: