Кудрин рассказал, что мешает по-настоящему бороться с воровством

В том, что государственные средства «разбазариваются и воруются», есть и вина Счетной палаты
Алексей Кудрин рассказал о том, что мешает бороться с коррупцией

Три месяца назад Алексей Кудрин был назначен главой Счетной палаты. За прошедшее время он успел узнать структуру изнутри и сделать определенные выводы о ее работе и о том, какую роль может и должна играть в антикоррупционной борьбе Счетная палата РФ.

По его словам, уверенность общества в том, что госсредства разворовываются, к сожалению, оправданна. В этом Кудрин видит и недоработку самого ведомства. Среди причин процветания воровства он назвал отсутствие необходимых институтов контроля, которые могли бы его ограничивать.

И не только в этом дело, отметил Кудрин. Он предположил, что подход к коррупции, как таковой, вообще достаточно примитивный. К такому выводу глава Счетной палаты пришел, изучая документы и существующие в этой области нормативные акты.

Не все ясно и с антикоррупционным запросом. «Кажется, общество по какой-то причине не хочет, чтобы какие-то вопросы вообще анализировались. В отношении чиновников — что хотите, в отношении остальных — нет», — отметил руководитель ведомства в беседе с изданием «Коммерсант».

Одним из способов борьбы с коррупционной составляющей может стать системный анализ госзакупок — одной из самых коррупционный сфер деятельности. При этом, отметил чиновник, в целом ситуация с открытостью данных о госзакупках выглядит довольно обнадеживающе.

Кроме того, подчеркнул Кудрин, в коррупционной борьбе большую роль могут сыграть свобода слова, политическая конкуренция и реальная подотчетность органов власти своим избирателям.

Вам может быть интересно: